ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 июня 2024, 13:34

В Минэкономики обосновали необходимость создания типовых уставов юрлиц

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность использования типового устава, соответствующего действующему законодательству, еще больше упростит процедуру регистрации юридического лица в Беларуси, пояснили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики.

Министерством экономики на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров "Об утверждении типовых уставов юридических лиц". По результатам проведенного 1 марта круглого стола в Минэкономики было принято решение о подготовке типового устава общества с ограниченной ответственностью, являющегося самой распространенной организационно-правовой формой юридического лица.

"По аналогии с Гражданским кодексом России, для упрощения создания и деятельности юридических лиц предлагается закрепить возможность действовать на основании типового устава, утвержденного правительством Беларуси. Например, в России утверждены 36 форм типовых уставов ООО, которые утверждены приказом Минэкономразвития, и существует сервис, который помогает подобрать наиболее подходящую форму. Учредителям не требуется печатать такой устав и регистрировать его в регистрирующем органе, достаточно указать номер типового устава в заявлении о государственной регистрации. Любой желающий на сайте Федеральной налоговой службы России может узнать, на основании какого типового устава действует компания", - пояснили в министерстве.

В проекте постановления типовой устав не содержит сведений: о наименовании, месте нахождения, размере уставного фонда, собственнике имущества, учредителях и участниках, размере долей участников, а также о размере и составе вкладов участников. Если указание данной информации в уставе является обязательным, она будет содержаться в едином государственном регистре. Иными словами, общие положения будут указаны в типовом уставе, который будет утвержден Советом Министров, а другие обязательные сведения о компании, согласно ее организационно-правовой форме, будут указываться в заявлении о государственной регистрации, вноситься и содержаться в едином государственном регистре. В уставе юрлица больше не требуется указывать предмет его деятельности.

Сегодня любой желающий может получить выписку из единого государственного регистра. Согласно информации с официального сайта, выписка в электронном виде оформляется в течение 5 минут и стоит Br20. Как добавили в Минэкономики, возможность использовать типовой устав, соответствующий действующему законодательству, еще больше упростит процедуру регистрации юридического лица в Беларуси.

"Принятие постановления Совета Министров "Об утверждении типовых уставов юридических лиц" не повлечет изменения величины доходов, расходов республиканского и местных бюджетов, а также источников финансирования дефицита республиканского и местных бюджетов на текущий финансовый год и среднесрочную перспективу", - отметили в Министерстве экономики.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси