ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2023, 18:28

В Минэкономики рассказали о новой методике расчета "Национального индекса административной нагрузки" на бизнес

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменение подходов к процессам госуправления требует внедрения инновационных инструментов регулирования. Об этом заявила заместитель директора Департамента по предпринимательству Ирина Бабаченок, выступая на секции "Право и дебюрократизация" в рамках Форума Союза юристов "Право в современном мире", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

В своем выступлении Ирина Бабаченок рассказала о результатах развернутой по поручению главы государства с октября 2021 года масштабной работы по оптимизации административной нагрузки на бизнес и активизации процессов перевода административных процедур в цифровой формат, применяемых подходах и предлагаемых инновационных инструментах.

"Сегодня в едином перечне зафиксировано 997 админпроцедур для субъектов хозяйствования. В рамках работы по оптимизации упразднено 389 из них. Еще по 77 сокращены сроки осуществления. В отношении 257 уменьшилось количество запрашиваемых документов. Приняты решения о переводе в цифру 173 процедур", - отметила замдиректора Департамента.

В то же время, по словам Ирины Бабаченок, на практике количественное сокращение админпроцедур, сроков их осуществления, количества необходимых на входе документов и платы за соответствующую государственную услугу не всегда свидетельствует о фактическом снижении административной нагрузки на бизнес.

В целях установления реального уровня данного показателя НИЭИ Минэкономики разработал методику расчета "Национального индекса административной нагрузки" на бизнес.

"Оценка индекса базируется на анализе данных по 11 количественным и качественным критериям и объективно отражает через математическую формализацию все денежные, трудовые и временные затраты бизнеса понесенные в процессе прохождения административных процедур. В настоящее время Минэкономики совместно с Агентством сервисизации и реинжиниринга проводится работа по обеспечению нормативного закрепления индекса в национальной правовой системе и цифровой инфраструктуре государства", - резюмировала представитель Минэкономики.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси