ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 сентября 2023, 17:15

В Минэкономики рассмотрели вопросы определения стратегических перспектив развития Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики прошло совещание по вопросам определения стратегических перспектив развития Республики Беларусь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие руководители Национального банка, Банка развития, Белорусского института стратегических исследований, Государственного комитета по науке и технологиям, НИЭИ Минэкономики, Института экономики НАН Беларуси, БелИСА, представители бизнеса. Цель совещания - определение ключевых рисков и возможностей для устойчивого социально-экономического развития Беларуси в перспективе 2026-2030 годов и на период до 2040 года, первоочередных задач по их преодолению и реализации.

"В условиях наметившейся фрагментации глобального экономического пространства традиционные подходы к прогнозированию не работают. При том, что ключевые вопросы и риски в большей части уже проявились. Это демография, вопросы безопасности, в том числе технологической, импортозамещение и многое другое. Наша задача - с учетом вызовов, рисков и угроз, а также наметившейся технологической трансформации совместно разработать стратегию развития нашей страны на 15 лет. Нам предстоит определить будущие цели, задачи и приоритеты развития, какие отрасли продолжить развивать, а какие придется создавать впервые", - сказал министр экономики Александр Червяков.

По его словам, ряд актуальных направлений уже определен главой государства. "Они затрагивают такие стратегические отрасли, как микроэлектроника, станкостроение, медицина и фармацевтика, демография, образование и подготовка кадров. Все это должно лечь в основу разрабатываемого программного документа", - подчеркнул он.

Участники совещания обсудили новые реалии геополитики: прогнозируемые сценарии изменения миропорядка и передела сфер влияния на глобальном рынке, глобальные тренды и вызовы мирового развития, их влияние на национальную безопасность, ключевые системные проблемы, обуславливающие динамику развития социально-экономического развития страны, а также основные направления адаптации экономической модели Беларуси к новым вызовам и угрозам.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси