ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 июля 2022, 13:59

В Министерстве финансов разъяснили новшества закона о рынке ценных бумаг

Фото из архива
Фото из архива

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве финансов разъяснили новшества закона о рынке ценных бумаг, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

"Эмиссионные ценные бумаги являются важным инструментом для привлечения инвестиций в экономику. В этой связи главным на ближайшую перспективу является повышение роли рынка ценных бумаг для решения приоритетных экономических задач. Осуществление этих мероприятий призвано обеспечить соответствующее международным стандартам законодательство в данной сфере. Положения проекта повышают степень защищенности интересов инвесторов в ценные бумаги как по существующим, так и по новым инструментам, что является одной из ключевых задач на пути формирования устойчивого доверия инвесторов к национальной юрисдикции", - рассказали в Минфине.

Также в ведомстве добавили, что, помимо прочего, на рынке ценных бумаг внедряются институты квалифицированного инвестора, иностранного номинального держателя и представителя владельцев облигаций. Квалифицированными инвесторами, помимо банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг и страховых организаций также смогут стать физические лица, обладающие необходимой квалификацией. Вводятся новые виды облигационных инструментов - депозитарные и структурные облигации.

"Структурные облигации - это те облигации, которые предусматривают право владельца на получение выплат по ним, включая выплату номинальной стоимости облигаций, в зависимости от наступления либо ненаступления одного или нескольких обстоятельств, определенных проспектом эмиссии. Размещение и обращение структурных облигаций будет осуществляться только на биржевом рынке среди квалифицированных инвесторов", - прокомментировали в министерстве.

Говоря о депозитарных облигациях, в Минфине пояснили, что это эмитируемые облигации в бездокументарной форме, выпуск которых регистрируется центральным депозитарием ценных бумаг в Беларуси. Ввиду того, что к эмитентам таких облигаций предъявляется всего одно требование (наличие сформированного уставного фонда), а также по причине субординированности выплат по ним, депозитарные облигации, являясь достаточно рисковым инструментом, будут использоваться прежде всего стартапами для привлечения венчурного финансирования на начальных этапах жизненного цикла указанных компаний. Размещаться и обращаться депозитарные облигации также будут только на организованном рынке среди квалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг, лиц, являющихся собственником имущества, участниками (акционерами) эмитента депозитарных облигаций, и иных лиц, определяемых Министерством финансов.

Также будет упрощена процедура эмиссии облигаций за счет отмены решений о выпусках облигаций, внедрения программы эмиссии биржевых облигаций, то есть возможности осуществлять эмиссию нескольких выпусков биржевых облигаций с разными сроками обращения.

Текст закона от 18 июля 2022 г. № 197-З "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг", предусматривающий корректировку закона от 5 января 2015 г. № 231-З "О рынке ценных бумаг", опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Обновленные положения закона "О рынке ценных бумаг" вступают в силу через 12 месяцев после официального опубликования закона.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси