ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 мая 2023, 10:43

В Минстройархитектуры пояснили изменения в порядке формирования договорной цены на строительство

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Ольга Лавровская разъяснила изменения в порядке формирования неизменной договорной цены на строительство объектов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры.

В связи с принятием главой государства указа №92 Советом Министров принято постановление №311 от 16 мая 2023 года. В новой редакции правовым актом изложено положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов. Ольга Лавровская отметила основные изменения. Во-первых, усилена неизменность договорной (контрактной) цены, установлены единые как для бюджетных, так и внебюджетных источников финансирования строительства объектов случаи ее корректировки. "При изменении проектной, в том числе сметной документации, откорректировать неизменную цену будет возможно только по причине обнаружения недостатков технического и (или) счетного характера, а также в случае уточнения обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть при ее разработке", - пояснила она.

Во-вторых, при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных и приравненных к ним средств, а также при строительстве жилых домов с господдержкой установлен размер конкурсного коэффициента в цене подрядчика (не ниже 0,9). "То есть при проведении процедуры государственной закупки подрядчик не сможет понижать цену своего предложения более, чем на 10%. Введение данной нормы позволит значительно сократить срывы сроков строительства объектов, случаи некачественного выполнения строительных работ и расторжения договоров строительного подряда на этапе строительства. По иным объектам строительства размер конкурсного коэффициента определяется подрядчиком самостоятельно", - добавила специалист.

В-третьих, договорная (контрактная) цена формируется с учетом прогнозных индексов стоимости строительно-монтажных работ (вместо прогнозного индекса цен в строительстве, действовавшего до принятия постановления). Кроме этого она формируется только на выполнение подрядных работ. По словам Ольги Лавровской, из положения исключены нормы, определяющие порядок формирования договорной (контрактной) цены строительства объектов "под ключ".

"Дополнительно необходимо отметить, что действие постановления №311 не распространяется на объекты, проектная (сметная) документация на строительство которых утверждена до 1 мая 2023 года. Исключением являются объекты, по которым на 1 мая не заключены договоры строительного подряда по утвержденной проектной документации, разработанной на основании ресурсно-сметных норм", - заключила специалист.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси