ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 июля 2022, 15:52

В МНС рассказали о планах по цифровизации налоговых процессов

Игорь Клепча. Фото из архива
Игорь Клепча. Фото из архива

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На пресс-конференции, приуроченной ко Дню налоговых органов, первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча рассказал о планах ведомства по цифровизации налоговых процессов в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Что касается налогового администрирования, то одна из задач, которые ставит перед собой МНС, - создать простые и удобные условия для уплаты налогов за счет цифровизации процессов взаимодействия с плательщиками. "У нас практически 100% организаций взаимодействуют с налоговыми органами только в электронном виде, а также около 70% индивидуальных предпринимателей. Физические лица активно подключаются к дистанционному взаимодействию с налоговой службой, - сказал Игорь Клепча. - Мы готовы переходить на новый уровень взаимодействия с нашими налогоплательщиками (организациями и ИП), когда налоговая служба автоматически формирует все данные для заполнения налоговой декларации. Сейчас активно идет разработка таких электронных сервисов, прежде всего для плательщиков упрощенной системы налогообложения. Со следующего года планируем запустить сервис, который будет помогать им формировать декларацию на основании данных системы контроля кассового оборудования и движений по счетам. Плательщики смогут проверить эти данные и скорректировать".

Первый замминистра также отметил, что сейчас идет работа по созданию базы данных земельных участков для автоматического расчета земельного налога и арендной платы за земельные участки для организаций. Такой же сервис планируется создать по транспортному налогу.

Что касается физлиц, то с 1 января 2023 года будет введен новый режим налогообложения "налог на профессиональный доход". Сейчас создается приложение, которое позволит органам полностью администрировать этот налог в электронном виде.

Также активно идет работа в части реализации союзных программ. "Совместно с Федеральной налоговой службой прорабатывается интегрированная система администрирования косвенных налогов, которая позволит осуществлять полный дистанционный контроль за оборотами субъектов хозяйствования, за товарными и денежными потоками трансграничной торговли. Для плательщиков ничего не изменится с внедрением такой системы", - отметил Игорь Клепча.

Значимым для налоговых органов в этом году стало предоставление отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов. Кроме того, было принято решение снизить сроки возврата налога на добавленную стоимость плательщиков. "Этот ускоренный возврат только в июне позволил пополнить оборотные средства субъектов хозяйствования практически на Br500 млн", - добавил Игорь Клепча. Были приняты и другие меры господдержки в налоговой сфере: сокращение срока камеральных проверок (не более 5 лет), продление возможности не применять кассово-суммирующие аппараты при реализации продовольственных товаров на рынках и торговых точках и ряд других.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси