ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 января 2024, 17:21

В Нацбанке заявили об усилении позиций юаня во внешней торговле Беларуси

Фото Unsplash
Фото Unsplash
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Позиция китайского юаня усилилась во внешней торговле Беларуси. Такая информация следует из доклада заместителя председателя Правления Национального банка Беларуси Дмитрия Калечица, сообщает БЕЛТА.

"В 2023 году внешние условия сохранялись неблагоприятными: это и продолжающиеся санкционные ограничения, и напряженная геополитическая обстановка. Благодаря принятым государственным мерам экономика и банки продолжили адаптироваться и смогли наладить эффективную работу в новых условиях. Перестраивались экономические связи, перенаправлялись товарные потоки на рынки дружественных стран. Все это способствовало сохранению положительной динамики внешней торговли. При относительно стабильной новой географической структуре происходит постепенное расширение внешней торговли с группой дружественных стран. Усилилась позиция китайского юаня при одновременном снижении доли доллара в обслуживании внешней торговли страны", - сказал заместитель председателя Правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц.

Продолжилось изменение структуры операций на внутреннем валютном рынке. Так, если в первом полугодии 2023 года больше половины операций в совокупности совершалось в долларах США и евро, то с июля 2023 года преимущество перешло к российскому рублю и китайскому юаню с тенденцией к усилению. Доля последних в декабре 2023 года составила более 58%.-0-
Теги
Китай
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси