Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ресурсных районах на период массового сбора плодоовощной продукции создан республиканский штаб потребкооперации

Экономика 07.08.2019 | 16:11
Фото из архива
Фото из архива

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ресурсных районах на период массового сбора плодоовощной продукции создан республиканский штаб потребкооперации, сообщила сегодня журналистам заместитель председателя правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Одна из основных функций Белкоопсоюза - организация заготовительной деятельности. Закупки сельхозпродукции осуществляются как у физических лиц, так и у фермерских хозяйств. Для этого организована работа 700 приемозаготовительных пунктов. "Мы в настоящее время ежедневно заготавливаем 20-25 т томатов. На сегодня заготовлено уже почти 3 тыс. т", - сказала Инесса Короткевич.

Среднегодовой объем закупок томатов системой потребительской кооперации составляет 5-6 тыс. т. "Что касается закупочных цен, они формируются с учетом качественных характеристик томатов, размеров, визуального осмотра, а также конъюнктуры рынка. Сегодня минимальная закупочная цена - 30 копеек за 1 кг, максимальная - Br1,5. Томаты в диаметре до 5 см будут, конечно, закупаться по минимальной цене, желтые и полосатые крупные томаты, томаты-пальчики будут идти по цене до Br1,5. В нашей розничной торговой сети можно приобрести томаты от Br1 от Br3,5 за 1 кг", - отметила заместитель председателя правления.

Закупочные цены зависят в том числе от временного периода. Чем больше предложение производителей томатов, тем ниже закупочные цены на них. Например, в июне и июле (вплоть до 29 июля) на рынке агрогородка Ольшаны Столинского района цены на томаты составляли от Br1 до Br2,5 за 1 кг. По данным на 6 августа, цены сложились на уровне 25-30 копеек за 1 кг. На аналогичную дату в 2018 году закупочная цена составляла 25 копеек за 1 кг.

Для контроля за ситуацией и организации процесса заготовки плодоовощной продукции у населения в ресурсных районах (Столинском, Пинском и др.) на период массового сбора создан республиканский штаб потребительской кооперации. "Система максимально готовится к процессу заготовки. В каждом торговом объекте и на приемозаготовительных пунктах есть телефоны горячих линий, куда можно обратиться в любое время с любым вопросом, который требует решения, - подчеркнула Инесса Короткевич. - Есть такое понятие, как баланс внутреннего рынка. Нужно учитывать, сколько томатов население может приобрести за сезон, какие мощности у наших предприятий. Все это должно прорабатываться в комплексе - от момента выращивания до реализации готового продукта. Производителям - фермерам и населению - нужно планировать дальнейшую реализацию, в том числе в зависимости от сорта, то есть предназначены томаты для розничной продажи, или для консервации, или для засолки".

Около 85-90% заготовленных томатов Белкоопсоюз реализует через собственную розничную торговую сеть. "У нас сегодня 6,5 тыс. торговых объектов, которые торгуют томатами. Конечно, в сезон заготовок, массового производства сельскохозяйственной продукции мы торгуем только белорусскими томатами. Сейчас среднемесячный объем продажи томатов у нас в сети - около 550 т. Мы продаем в 9 раз больше томатов, чем зимой. Кроме того, предоставляем 6,8 тыс. торговых мест на наших рынках, чтобы и физические лица, и фермерские хозяйства имели возможность сами продавать сельхозпродукцию. Реализация также идет через объекты общественного питания, через собственную переработку: у нас два консервных завода и около 20 квасильно-засолочных пунктов", - рассказала заместитель председателя правления.

За 2018 год перерабатывающим предприятиям Беларуси поставлено 357 т томатов, 41% из них - предприятиям потребкооперации. По информации концерна "Белгоспищепром", потребность перерабатывающих предприятий страны в томатах на 2019 год составляет 468 т (или только 8,5% от среднегодового объема закупки Белкоопсоюза).

"Идут поставки и на экспорт. Мы в этом году уже экспортировали в два раза больше томатов, чем в аналогичном периоде 2018-го",- добавила Инесса Короткевич. По данным на 6 августа, на экспорт поставлено 206 т томатов урожая 2019 года.-0-

Более 400 т томатов экспортировано в I полугодии через оптовые рынки Столинского районаБолее 400 т томатов экспортировано в I полугодии через оптовые рынки Столинского района
Фермерские хозяйства и жители Столинского района за год выращивают около 10 тыс. т помидоров.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси