Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В строительство "Великого камня" вложено уже около $500 млн

Экономика 02.07.2019 | 11:05
Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около $500 млн уже вложено в строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, выступая на открытии форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь", который проходит в парке, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко направил приветствие участникам форума по региональному сотрудничеству и развитию в "Великом камне"Лукашенко направил приветствие участникам форума по региональному сотрудничеству и развитию в "Великом камне"
Глава государства подчеркнул, что Беларусь была в числе первых европейских государств, которые откликнулись на призыв Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина участвовать в этом глобальном проекте.

"В проект вложено уже почти $500 млн из всех источников. Это акционеры, инвесторы, бюджеты правительств, кредиты, техническая помощь, - сказал министр. - В парке зарегистрированы 44 резидента, еще 11 добавятся сегодня. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций, 354 га освоенной стартовой зоны".

Говоря в целом о сотрудничестве Беларуси и Китая, Дмитрий Крутой отметил: за 10 лет товарооборот двух стран увеличился в 2,7 раза, экспорт товаров - в 3 раза, инвестиции Китая в нашу страну - в 60 раз, прямые инвестиции - в 211 раз. Портфель технико-экономической помощи составляет сегодня уже $500 млн и постоянно растет. Таким результатам, по словам министра, способствует высочайший уровень политических отношений и личная дружба лидеров двух стран.

"Беларусь без раскачки включилась в реализацию мегапроекта Китая "Пояс и путь" и намерена сполна воспользоваться своим выгодным положением. За последние годы здесь уже есть определенные успехи", - отметил руководитель ведомства. Одним из них и является строительство индустриального парка.

Второе, на что обратил внимание Дмитрий Крутой, - это работа с финансовыми структурами Китая для обеспечения проектов Шелкового пути. "В январе этого года Беларусь официально стала членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Буквально через две недели вместе с министром финансов в Люксембурге мы будем обсуждать начало реализации новых конкретных проектов".

Активному развитию двусторонних взаимоотношений способствуют также двусторонний безвиз, региональное сотрудничество. "У нас заключено более 30 региональных соглашений всеми белорусскими областями и Минском с провинциями и городами Китая. Здесь скрыт колоссальный потенциал нашего будущего развития", - считает Дмитрий Крутой.

Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь" проходит в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Главная тема форума - "Открытый парк "Великий камень" - пример глобальных возможностей". Среди участников - представители правительств, руководители бизнес-ассоциаций, инвестиционных фондов, банков, а также крупных компаний из стран Европейского и Азиатского регионов.

Это первое масштабное мероприятие на территории парка, которое станет продолжением Форума международного сотрудничества "Пояса и пути", состоявшегося в апреле этого года в Пекине.

Сразу 11 резидентов зарегистрированы в "Великом камне" на форуме по региональному сотрудничествуСразу 11 резидентов зарегистрированы в "Великом камне" на форуме по региональному сотрудничеству
Объем заявленных новыми резидентами парка инвестиций составляет около $60 млн.

Программа форума довольно обширная. Ключевой темой пленарного заседания станет участие государств в глобальной инициативе "Пояс и путь". На четырех панельных секциях участники обсудят инновационное развитие и новые технологии, транспортные и логистические системы, перспективы сотрудничества с финансовыми институтами, а также развитие "Великого камня" как умного экогорода. Запланировано подписание двусторонних документов, регистрация новых резидентов парка.-0-

Беларусь планирует к концу 2020 года поставлять в Китай товаров более чем на $1 млрдБеларусь планирует к концу 2020 года поставлять в Китай товаров более чем на млрд
Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой на открытии форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь".

Беларусь пока отложила размещение панда-бондов - Минфин
"Мы получили китайский национальный рейтинг, и возможность такая на сегодня существует. Но учитывая, что у нас появилась возможность привлечения кредита за счет сотрудничества с Банком развития Китая, вопрос размещения панда-облигаций мы пока отложили", - сказал министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Сразу 11 резидентов зарегистрированы в "Великом камне" на форуме по региональному сотрудничествуСразу 11 резидентов зарегистрированы в "Великом камне" на форуме по региональному сотрудничеству
Объем заявленных новыми резидентами парка инвестиций составляет около $60 млн.

К концу 2025 года 65% производимой в "Великом камне" продукции будет экспортироваться
"По бизнес-планам наших резидентов отмечается важная тенденция: практически все имеют четкое видение своей будущей экспортной деятельности", - сказал глава администрации парка Александр Ярошенко.

В "Великом камне" к концу 2020 года построят завод по выпуску коробок передачВ "Великом камне" к концу 2020 года построят завод по выпуску коробок передач
Для управления строительством и будущим заводом создано совместное предприятие - ООО "Фаст-МАЗ". Его учредителями выступили ОАО "МАЗ" и компания Shaanxi Fast Gear, входящая в холдинг Weichai.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.272 BYN 2.278 BYN
USD
2.047 BYN 2.05 BYN 2.053 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.075 BYN 3.09 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси