ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
02 июля 2019, 11:05

В строительство "Великого камня" вложено уже около $500 млн

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около $500 млн уже вложено в строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, выступая на открытии форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь", который проходит в парке, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко направил приветствие участникам форума по региональному сотрудничеству и развитию в "Великом камне"
Глава государства подчеркнул, что Беларусь была в числе первых европейских государств, которые откликнулись на призыв Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина участвовать в этом глобальном проекте.

"В проект вложено уже почти $500 млн из всех источников. Это акционеры, инвесторы, бюджеты правительств, кредиты, техническая помощь, - сказал министр. - В парке зарегистрированы 44 резидента, еще 11 добавятся сегодня. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций, 354 га освоенной стартовой зоны".

Говоря в целом о сотрудничестве Беларуси и Китая, Дмитрий Крутой отметил: за 10 лет товарооборот двух стран увеличился в 2,7 раза, экспорт товаров - в 3 раза, инвестиции Китая в нашу страну - в 60 раз, прямые инвестиции - в 211 раз. Портфель технико-экономической помощи составляет сегодня уже $500 млн и постоянно растет. Таким результатам, по словам министра, способствует высочайший уровень политических отношений и личная дружба лидеров двух стран.

"Беларусь без раскачки включилась в реализацию мегапроекта Китая "Пояс и путь" и намерена сполна воспользоваться своим выгодным положением. За последние годы здесь уже есть определенные успехи", - отметил руководитель ведомства. Одним из них и является строительство индустриального парка.

Второе, на что обратил внимание Дмитрий Крутой, - это работа с финансовыми структурами Китая для обеспечения проектов Шелкового пути. "В январе этого года Беларусь официально стала членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Буквально через две недели вместе с министром финансов в Люксембурге мы будем обсуждать начало реализации новых конкретных проектов".

Активному развитию двусторонних взаимоотношений способствуют также двусторонний безвиз, региональное сотрудничество. "У нас заключено более 30 региональных соглашений всеми белорусскими областями и Минском с провинциями и городами Китая. Здесь скрыт колоссальный потенциал нашего будущего развития", - считает Дмитрий Крутой.

Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь" проходит в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Главная тема форума - "Открытый парк "Великий камень" - пример глобальных возможностей". Среди участников - представители правительств, руководители бизнес-ассоциаций, инвестиционных фондов, банков, а также крупных компаний из стран Европейского и Азиатского регионов.

Это первое масштабное мероприятие на территории парка, которое станет продолжением Форума международного сотрудничества "Пояса и пути", состоявшегося в апреле этого года в Пекине.

Сразу 11 резидентов зарегистрированы в "Великом камне" на форуме по региональному сотрудничеству
Объем заявленных новыми резидентами парка инвестиций составляет около $60 млн.

Программа форума довольно обширная. Ключевой темой пленарного заседания станет участие государств в глобальной инициативе "Пояс и путь". На четырех панельных секциях участники обсудят инновационное развитие и новые технологии, транспортные и логистические системы, перспективы сотрудничества с финансовыми институтами, а также развитие "Великого камня" как умного экогорода. Запланировано подписание двусторонних документов, регистрация новых резидентов парка.-0-

Беларусь планирует к концу 2020 года поставлять в Китай товаров более чем на $1 млрд
Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой на открытии форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь".

Беларусь пока отложила размещение панда-бондов - Минфин
"Мы получили китайский национальный рейтинг, и возможность такая на сегодня существует. Но учитывая, что у нас появилась возможность привлечения кредита за счет сотрудничества с Банком развития Китая, вопрос размещения панда-облигаций мы пока отложили", - сказал министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

В "Великом камне" к концу 2020 года построят завод по выпуску коробок передач
Для управления строительством и будущим заводом создано совместное предприятие - ООО "Фаст-МАЗ". Его учредителями выступили ОАО "МАЗ" и компания Shaanxi Fast Gear, входящая в холдинг Weichai.

Топ-новости