ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 29 мая 2020
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 мая 2020, 11:26

В связи с гармонизацией акцизов в ЕАЭС ожидается рост цен на табак - депутат

Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня ратифицировали соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств - членов ЕАЭС. В связи с предусмотренной им гармонизацией ставок акцизов ожидается некоторый рост цен. Об этом сегодня журналистам сообщил член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Сергей Стельмашок, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Стельмашок, отвечая на вопросы на журналистов, прокомментировал перспективы роста цен на сигареты в связи с реализацией соглашения. "До 2024 года они несколько возрастут. На сколько, пока тяжело говорить", - сказал он. Ожидается также рост поступлений в бюджет.

Как сообщалось, соглашение направлено на гармонизацию (сближение) ставок акцизов на табак, который продается на территории стран ЕАЭС. Документ определяет порядок гармонизации, в том числе ее основные принципы и меры. Она будет происходить путем установления единой индикативной ставки акцизов на табачную продукцию в размере 35 евро за 1 тыс. сигарет. Установлен пятилетний срок достижения такого уровня и возможный диапазон отклонения до 20% в меньшую или большую сторону.

Выход на индикативную ставку предусмотрен в 2024 году. В дальнейшем Совет ЕЭК будет устанавливать ее и диапазоны отклонения каждые 5 лет. При этом при наличии обоснованной целесообразности изменения размера индикативной ставки и диапазонов отклонения, а также в случае изменения курса национальных валют государств-членов по отношению к евро более чем на 15% Совет ЕЭК будет вправе по инициативе любой из стран ЕАЭС принять решение об изменении этих показателей.

Кроме того, в соглашении прописан порядок административного сотрудничества уполномоченных органов, чтобы не допускать на таможенной территории союза продажи табака без уплаты акцизов и других косвенных налогов.

Соглашение в декабре 2019 года подписали в Санкт-Петербурге вице-премьеры стран Евразийского экономического союза. Как информировали тогда в пресс-службе ЕЭК, существующий разрыв в ставках - основная причина растущего перетока нелегальной табачной продукции в странах союза. Постепенная и поэтапная гармонизация акцизных ставок на сигареты позволит сдерживать развитие нелегального рынка табака. Гармонизация также создает хорошие условия для увеличения объема взаимной торговли табачной продукцией, способствует равным конкурентным условиям для бизнеса и росту бюджетных поступлений от акцизов, улучшает условия для легального оборота. Введение индикативной ставки на табачную продукцию и установление пятилетнего периода ее достижения будет способствовать планированию бизнеса на среднесрочную перспективу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС цены
Топ-новости
Свежие новости Беларуси