ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2019, 11:30

В трубопроводе Унеча-Полоцк начато вытеснение грязной нефти - "Белнефтехим"

Фото из архива
Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская сторона приступила к выполнению очередного этапа дорожной карты по замещению загрязненной российской нефти на качественную в магистральном трубопроводе "Дружба". Вытеснение грязной нефти начато в трубопроводе Унеча-Полоцк, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

По информации ОАО "Полоцктранснефть Дружба", 21 июня в 9.07 началось вытеснение загрязненной органическими хлоридами российской нефти в трубопроводе Унеча-Полоцк и замещение ее чистой нефтью.

"Нефть вытесняется от Унечи в сторону Полоцка, а затем по трубопроводу Сургут-Полоцк реверсом в сторону Невеля", - рассказали в "Белнефтехиме".

Ожидается, что вытеснение нефти из первой очереди нефтепровода завершится 3 июля, затем начнется вытеснение загрязненного сырья из второй очереди нефтепровода Унеча-Полоцк, которое продлится до конца июля. Завершающий этап на северном направлении - вытеснение нефти из белорусского участка нефтепровода Сургут-Полоцк - продлится до 15 августа.

Кроме того, в соответствии с принятой сторонами дорожной картой ОАО "Гомельтранснефть Дружба" проводит мероприятия по вытеснению загрязненной хлоридами нефти из третьей нитки нефтепровода на участке от Кобрина до Мозыря и далее на территорию РФ. "На 21 июня разделительный снаряд прошел 259 км от Кобрина, завершить очищение указанной нитки нефтепровода от границы до линейной производственно-диспетчерской станции "Мозырь" планируется к началу июля. Затем начнется вытеснение хлоридной нефти по второй нитке нефтепровода от Мозыря до российской Унечи с планируемым завершением в середине августа", - рассказали в "Белнефтехиме".

Таким образом, полная очистка магистрального трубопровода "Дружба" на белорусской территории прогнозируется в середине августа.

По информации "Белнефтехима", сегодня на территории Беларуси в трубопроводах находится около 620 тыс. т некондиционной нефти.

В концерне также отметили, что по всем белорусским участкам магистрального нефтепровода "Дружба" ведется усиленный контроль качества нефти, поступающей из Российской Федерации и следующей как на белорусские НПЗ, так и в направлении Польши и Украины. В настоящее время анализы, проведенные аккредитованной лабораторией, регистрируют стандартные параметры качества нефти.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси