ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июля 2019, 16:18

В "Великом камне" к концу 2020 года построят завод по выпуску коробок передач

Заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Хэ Вэй осматривает сборочное производство коробок передач для МАЗов
Заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Хэ Вэй осматривает сборочное производство коробок передач для МАЗов

2 июля, Смолевичский район /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. В индустриальном парке "Великий камень" приступают к строительству белорусско-китайского завода по выпуску механических коробок передач. В основу будущего производства сегодня заложили первый камень, передает корреспондент БЕЛТА.

Для управления строительством и будущим заводом создано совместное предприятие - ООО "Фаст-МАЗ". Его учредителями выступили ОАО "МАЗ" и компания Shaanxi Fast Gear, входящая в холдинг Weichai. Стоимость проекта - $17 млн. Финансирование будет взаимным: 70% инвестирует китайская сторона, 30% - белорусская.

Под будущий завод выделен участок в 3,3 га. Предприятие сможет выпускать свыше 10 тыс. коробок передач в год при работе в одну смену. Если спрос будет высоким, объемы производства можно будет удвоить.

Завершить строительство планируется к концу 2020 года, первая продукция предприятия "Фаст-МАЗ" появится в начале 2021 года.

Как отметил гендиректор ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" Валерий Иванкович, реализация данного проекта позволит заводу укрепить свои позиции на традиционных, а также закрепиться на новых перспективных рынках. "Нашей основной задачей является консолидированное увеличение продаж автотехники МАЗ с коробками передач Fast Gear. С 2021 года наше совместное предприятие "ФАСТ- МАЗ" должно стать основным поставщиком коробок-передач для автотехники МАЗ", - рассказал он.

Коробки передач Fast Gear применяются в белорусских грузовиках и автобусах с 2002 года. Минским автомобильным заводом создано более 800 модификаций автотехники, которые применяют коробки с 6, 9, 12 и 16 ступенями, передающими крутящий момент в диапазоне от 700 до 2400 Нм в зависимости от двигателя. За все время МАЗ использовал в своих автомобилях около 40 тыс. коробок передач Fast Gear, которые показали себя надежными и конкурентоспособными в сравнении с продукцией других производителей.

Ранее МАЗ и холдинг Weichai построили под Минском завод по выпуску дизельных моторов. Проектная мощность - до 20 тыс. двигателей в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять продукцию на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси