ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 ноября 2023, 09:45

В ЗАО "Объединенные технологии" создали прибор для решения проблемы накипи на оборудовании

Закрытое акционерное общество "Объединенные технологии" является разработчиком и производителем aппарата ультразвукового противонакипного АУП-1. Предприятие признано победителем IX Республиканского конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023" в номинации "Эффективное промышленное (специальное) оборудование". Наградой отмечен продукт "Аппарат ультразвуковой противонакипной АУП-1".

Мы обратились к генеральному директору ЗАО "Объединенные технологии" Александру Костелецкому с просьбой рассказать о приоритетах в деятельности компании и выпускаемом изделии, которое помогает предприятиям повысить эффективность работы технологического оборудования.

- Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, об изделии, с которым вы победили на конкурсе. В чем его преимущества? В чем уникальность технических решений, заложенных в механизм прибора?

- Ультразвуковой противонакипной аппарат АУП-1 предназначен для удаления накипных и иных образований и предотвращения их появления на поверхностях теплообменного, теплогенерирующего, перекачивающего, смешивающего и иного оборудования и трубопроводов.

Принцип его работы основан на воздействии модулированными ультразвуковыми колебаниями на процесс роста кристаллов накипи и отложений, образующихся на стенках оборудования.

Прибор может устанавливаться на все типы теплообменного оборудования - котлы, теплообменники, испарители, охладители, сепараторы, компрессоры с водяным охлаждением, трубопроводы и т.д. - всюду, где есть отложения. Он обеспечивает круглосуточную непрерывную защиту оборудования от солевых и иных отложений на чистых поверхностях, а также удаляет ранее образовавшуюся накипь и отложения.

От эффективной работы теплообменного оборудования зависит рентабельность любых предприятий и производств, а расходы на нагрев воды и технологических жидкостей составляют немалую долю в их общих расходах.

Наш продукт - уникальное изделие, которое не имеет аналогов в Республике Беларусь. Он был полностью спроектирован и создан в нашей стране, изготовлен на самой современной элементной базе, а использованные в нем технические решения подтверждены патентами Республики Беларусь. АУП-1 также имеет сертификат ЕАС и сертификат продукции собственного производства.

- В чем преимущества использования вашего прибора перед традиционными способами накипи?

Такие "традиционные" способы удаления накипи, как химическая промывка, механическая очистка, как правило, не дают 100-процентного результата, имеют временный эффект и сопряжены с прерыванием технологического цикла предприятия, остановкой, охлаждением и разборкой оборудования, привлечением дополнительного или стороннего персонала.

Кроме того, расходы на проведение химической промывки теплообменного оборудования весьма значительны. Используемые при этом химические реактивы имеют высокую токсичность и, со слов работников предприятий, практически всегда сливаются в общую канализацию, что наносит огромный вред экологии.

Разработанный ЗАО "Объединенные технологии" ультразвуковой прибор АУП-1 позволяет полностью решить проблему накипи или в разы уменьшить необходимость использования каких-либо очисток.

Согласно исследованиям (Коричева С.Р. "О фактических коэффициентах теплопередачи секционных водоводяных подогревателей". "Теплоэнергетика"), толщина слоя накипи в 1 мм приводит к увеличению расхода теплоносителя в 3 раза.

Стоит отметить, что за счет устранения накипи сокращение расхода энергоносителя на подогрев одной условной единицы теплоносителя может достигать 10 процентов!

К тому же эксплуатация прибора не требует специальных знаний и навыков - он работает по принципу "поставил и забыл" и позволяет сохранить непрерывность технологического цикла. Кроме того, изделие имеет двухгодичную гарантию и обеспечивается сервисным обслуживанием.

- На каких предприятиях страны антинакипной аппарат уже нашел применение? Какие реальные результаты они получили?

- Ультразвуковой прибор - это устройство, которое реально создает экономию энергоносителей на любом предприятии, будь то промышленный гигант или маленькая организация. Везде, где применяются нагрев, охлаждение, технологические цепочки, где есть теплообменное, теплогенерирующее, насосное оборудование, - везде наш прибор найдет себе применение, покажет высокую эффективность, которая подтверждена более чем 10 годами успешной эксплуатации на различных предприятиях Республики Беларусь.

АУП нашел применение в самых разных областях промышленности Республики Беларусь: в пищевой промышленности - на Могилевском мясокомбинате, Минском маргариновом заводе, Минских хладокомбинатах № 3, 4, в энергетике - на подстанциях, а также на машиностроительных предприятиях - "Амкодоре", МПЗ и многих других.

Яркий пример - тепловой пункт на Долгиновском тракте. Специалисты практически каждые три месяца останавливали работу, разбирали теплообменники, проводили чистку, потом снова собирали. Остановить, разобрать, почистить, потом снова собрать, запустить технологический цикл - все это влечет за собой большие затраты

Наши приборы позволили предприятию уже на протяжении семи лет не разбирать теплообменное оборудование по причине появления накипи. А затраты везде идут просто колоссальные: перерасход энергоносителей, необходимость в прерывании технологического цикла, оплата работ - и все это отражается на конечной стоимости продукции и услуг. С нашим прибором предприятие значительно сократит затраты, оборудование начнет работать в режимах, которые были заложены заводом-изготовителем. В масштабах предприятия экономятся значительные деньги.

А массовое применение АУП-1 на предприятиях Республики Беларусь принесет гигантские суммы сэкономленных средств.

- Александр Павлович, на чем сегодня построена стратегия предприятия?

- Стратегию определил наш Президент. Мы должны создавать и выпускать белорусскую энергоэффективную продукцию надлежащего качества и по доступным ценам. И мы предлагаем нашим предприятиям, нашей экономике прибор, который поможет им выполнять директивы Президента.

Мы планируем кардинально расширить объемы производства, выйти на новый уровень продаж и, соответственно, таким образом увеличить благосостояние нашего коллектива.

Наше предприятие работает над увеличением объемов производства и продаж, и в 2024 году мы планируем в разы увеличить выпуск АУП. Кроме того, нами подготовлен к производству новый ультразвуковой технологический генератор с широким спектром применения и назначений.

- Что значит для вашего коллектива и для вас лично победа в конкурсе "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023"?

- Победа в конкурсе "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2023"» явилась результатом многолетнего труда нашего коллектива, который работал над созданием аппарата ультразвукового противонакипного. Мы провели десятки экспериментов, множество испытаний на большом количестве белорусских предприятий.

Победа в конкурсе - выдающееся событие в жизни нашего коллектива. Это понимание того, что наш продукт востребован, нужен, принесет предприятиям ту пользу, эффективность, ради которой был спроектирован и создан.

Высокая оценка экспертов конкурса является подтверждением того, что наш прибор должен занять достойное место в экономике Республики Беларусь. И я уверен, что наш аппарат внесет свою лепту в энергоэффективность предприятий, которые его используют, и будет значительно уменьшать их затраты на формирование конечной цены на продукцию.

Эксперты, руководитель группы РУП "БЕЛТЭИ" Е. Жученко и начальник ПТО РУП "Белнипиэнергопром" В. Сыропущенский высоко оценили значение аппарата ультразвукового противонакипного для повышения эффективности предприятий. Они отметили, что АУП-1 более 10 лет устанавливается и успешно работает на теплообменном и технологическом оборудовании различных предприятий Республики Беларусь, к числу которых относятся предприятия пищевой промышленности, машиностроительные, деревообрабатывающие, коммунальные, предприятия энергетического и нефтехимического комплекса страны. Об этом свидетельствуют их положительные отзывы о работе АУП.

Основным направлением деятельности ЗАО "Объединенные технологии" более 20 лет является поставка и реализация предприятиям Республики Беларусь запасных частей и комплектующих для автотракторной техники отечественного и иностранного производства.

Кроме того, ЗАО "Объединенные технологии" является разработчиком и производителем аппарата ультразвукового противонакипного АУП-1.

АУП-1 более 10 лет устанавливается и успешно работает на теплообменном и технологическом оборудовании различных предприятий Республики Беларусь, к числу которых относятся предприятия пищевой промышленности (мясокомбинаты, КХП и т.д.), машиностроительные, деревообрабатывающие, коммунальные, предприятия энергетического и нефтехимического комплекса страны, и выпускается в двух исполнениях: IP20 и IP65.

Сайт: против-накипи-ауп2.бел

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси