ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 8 мая 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 мая 2017, 12:22

Весенние заморозки не нанесли существенного вреда посевам озимых - ученый

Эрома Урбан
Эрома Урбан

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весенние заморозки не нанесли существенного вреда посевам озимых зерновых, сообщил заместитель генерального директора РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Эрома Урбан во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА.

"Этой весной был нетипичный продолжительный период низких температур. Но весенние заморозки не нанесли существенного вреда посевам озимых зерновых культур", - сказал Эрома Урбан.

Ученый отметил, что лишь на некоторых полях, где температура опускалась ниже минус 5 градусов, отмечается подмерзание листьев. Кроме того, переувлажнение почв в Витебской области и некоторых районах Минской области замедляло ход весенних полевых работ, а прохладная погода сдерживала интенсивный рост растений.

На посевах озимой ржи, пшеницы и тритикале отмечается фаза "выход в трубку", но из-за низких ночных температур уменьшилась интенсивность поступления и усвоения растениями азота, что неблагоприятно сказывается на развитии растений. "В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в нем. Недостаток азота в это время приводит к опадению нижних колосков. В то же время очень важно не превысить рекомендуемых доз. Для обеспечения хорошей урожайности озимых зерновых необходимо провести вторую подкормку азотными удобрениями", - подчеркнул Эрома Урбан.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Сев ранних яровых завершен в БеларусиСев ранних яровых завершен в Беларуси
Сев ранних яровых зерновых культур завершен, в том числе и в Витебской области, где переувлажнение почв замедляло ход полевых работ.

Озимый рапс от непогоды не пострадалОзимый рапс от непогоды не пострадал
"Состояние посевов озимого рапса оценивается как хорошее и удовлетворительное, около 90% успешно перенесло заморозки", - сказал Эрома Урбан.

Благоприятная для полевых работ погода ожидается во второй половине маяБлагоприятная для полевых работ погода ожидается во второй половине мая
"В ближайшие время мы не ожидаем неблагоприятных погодных условий для аграриев. Дневные температуры будут составлять больше 20 градусов выше нуля", - сказала Светлана Кузьмич.

Голубика, смородина и плодовые деревья пострадали от весенних заморозковГолубика, смородина и плодовые деревья пострадали от весенних заморозков
Весенние заморозки неблагоприятно сказались на плодовых культурах. "В конце апреля-начале мая почки в садах стали повреждаться еще до цветения. Холода повлияли на их развитие", - добавил замначальника главного управления растениеводства.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси