ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 октября 2018, 10:20

Вклад в достижение товарооборота Беларуси и Украины в $8 млрд должны внести регионы - Ляшенко

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

26 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Свой вклад в достижение товарооборота Беларуси и Украины в $8 млрд должны внести регионы. Об этом заявил сегодня на открытии пленарного заседания I Форума регионов Беларуси и Украины заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Ляшенко отметил, что главами государств поставлена задача выйти в 2019 году на уровень взаимного товарооборота не менее $8 млрд. "Реализация этой задачи возможна только при совместных усилиях, - сказал он. - Свой вклад в достижение намеченной цели должны внести прежде всего регионы".

Заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что торгово-экономическое взаимодействие республики наиболее активно развивается с Киевом, Киевской, Волынской, Черниговской, Полтавской областями, набирает обороты сотрудничество с Винницкой, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Сумской.

Шесть документов о сотрудничестве областей Беларуси и Украины подписаны на Форуме регионовШесть документов о сотрудничестве областей Беларуси и Украины подписаны на Форуме регионов
Подписание состоялось на пленарной части I Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле.

Товарная линейка поставляемых в Украину белорусских товаров довольно разнообразна: нефтепродукты, грузовые автомобили, удобрения, тракторы, шины и многое другое. В то же время Беларуси хорошо известно качество украинских товаров.

Игорь Ляшенко акцентировал внимание на необходимости промышленной и сельскохозяйственной кооперации. "Взаимный потенциал далеко не исчерпан. Значительный резерв - в сфере машиностроения, энергетики, агропромышленного комплекса", - сказал он. Также, по его мнению, не в полной мере используются возможности в транспортно-логистической сфере.

Заместитель премьер-министра также подчеркнул, что сторонам важно устранить имеющиеся ограничения и барьеры в торговле.-0-

Производственная кооперация Беларуси и Украины позволит выйти на новые рынки - ЗубкоПроизводственная кооперация Беларуси и Украины позволит выйти на новые рынки - Зубко
"Высокое качество белорусских и украинских товаров позволяет выйти на качественно новые рынки", - отметил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Расширение полномочий местных властей в Украине способствует сотрудничеству с Беларусью на уровне регионов - посолРасширение полномочий местных властей в Украине способствует сотрудничеству с Беларусью на уровне регионов - посол
"Идут процессы децентрализации. Регионы все больше получают прав на местах, ответственности и, самое главное, больше средств. Это те средства, которые могут использоваться именно для межрегионального сотрудничества", - сказал посол Украины Игорь Кизим.

Контракты почти на $70 млн подписали нефтехимические компании на I Форуме регионов Беларуси и УкраиныКонтракты почти на млн подписали нефтехимические компании на I Форуме регионов Беларуси и Украины
Крупнейший дистрибьютор продукции белорусской нефтехимии в Украине "БНХ Украина" подписал с ПАО "Мироновские хлебопродукты" меморандум на поставку белорусских удобрений в 2018-2019 годах на сумму до $8 млн.

Белорусские и украинские компании подписали контракты более чем на $100 млн на I Форуме регионов
"Общая сумма подписанных контрактов составила $101 млн 545 тыс. Это очень хороший портфель, который удалось сформировать во время форума", - отметил председатель БелТПП Владимир Улахович.

Трансграничное сотрудничество способствует эффективному развитию регионов - Мослер-ТернстремТрансграничное сотрудничество способствует эффективному развитию регионов - Мослер-Тернстрем
"Трансграничное сотрудничество - ключевой фактор и рабочий инструмент, способствующий социальному и экономическому благополучию регионов, а также возможность нивелировать возникающие разногласия", - сказала председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Ляшенко предложил проводить Форум регионов Беларуси и Украины раз в два года
Общее число участников стартового форума превысило 700 человек. Это официальные делегации администраций регионов, отраслевых предприятий, деловых кругов обеих стран.

Беларусь и Украина подписали соглашение о реадмиссииБеларусь и Украина подписали соглашение о реадмиссии
Подписи под соглашением поставили министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич и глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк.

Форум регионов Беларуси и Украины можно назвать прорывным и перспективным - Владимир ДворникФорум регионов Беларуси и Украины можно назвать прорывным и перспективным - Владимир Дворник
Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник считает, что идея провести масштабный белорусско-украинский форум, рожденная во время встречи глав государств, продиктована необходимостью дальнейшего сближения двух стран на уровне взаимодополняемости экономик.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси