Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внедрение электронных счетов-фактур положительно скажется на эффективности ведения бизнеса - МНС

Экономика 30.03.2016 | 15:22
Элла Селицкая
Элла Селицкая

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внедрение в Беларуси электронных счетов-фактур в перспективе положительно скажется на эффективности ведения бизнеса. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

"Безусловно, новый механизм потребует определенных финансовых вложений в плане организационного, технического и программного обеспечения соответствующей системы, в том числе со стороны плательщиков. Но затем, поскольку, по общему признанию, электронный документооборот является обязательной составляющей эффективного управления на предприятии, затраченные средства при грамотной организации процесса в итоге положительно скажутся на стабильности бизнеса", - считает замминистра.

Касаясь преимуществ, которые получат плательщики с подключением к системе электронных счетов-фактур, Элла Селицкая отметила, что у них появится возможность проверять правильность отражения показателей в налоговой декларации. "Это позволит им снизить число непреднамеренных ошибок и избежать привлечения к ответственности. По цепочке снижается вероятность включения в план проверок плательщиков, у которых по результатам камерального контроля не будут выявляться отклонения при исчислении и уплате НДС", - добавила замминистра.

Анализ налоговых нарушений, которые выявляют налоговики, показывает, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере, констатировала Элла Селицкая.

"Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога. Но заметьте: без применения административных штрафов", - подчеркнула замглавы ведомства. Она пояснила, что "в случае, если плательщик получит уведомление налогового органа об устранении выявленных несоответствий и необходимости доплаты налога, уплатит сумму НДС в бюджет, административная ответственность к нему применяться не будет".

Как сообщалось, уже более 30 крупных компаний Беларуси задействованы в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать все плательщики налога на добавленную стоимость.

Разработанная в стране автоматизированная система должна учитывать все особенности деятельности плательщиков, в том числе при совершении сделок через структурные подразделения юрлиц, при выполнении операций, которые освобождаются от налогообложения либо при осуществлении которых НДС перевыставляется другим субъектам - например, при посреднической деятельности. "Сегодня в режиме опытной эксплуатации с учетом предложений плательщиков мы работаем над тем, чтобы автоматизированная система учитывала все особенности", - резюмировала Элла Селицкая.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Внедрение электронных счетов-фактур по НДС направлено в первую очередь на усиление контроля, пресечение схем ухода от налогообложения и минимизацию риска сокрытия налогов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси