ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2022, 13:07

Впервые на торги выставлена бывшая усадьба XVIII века с сероводородной криницей в Браславском районе

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Комитет "Витебскоблимущество" впервые организует аукцион по продаже бывшей графской усадьбы Вовжецких в деревне Видзы-Ловчинские Браславского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете.

Торги назначены на 29 декабря и завершат аукционный сезон "Витебскоблимущества" в 2022 году. В состав лота включены два капитальных строения общей площадью около 955 кв.м на берегу озера Дворное, а также расположенный недалеко от зданий и около озера Лазенки сероводородный источник.

Один из объектов недвижимости - бывший усадебный дом рода Вовжецких со статусом историко-культурной ценности XVIII века. До недавнего времени памятник усадебно-парковой архитектуры предлагался потенциальным инвесторам безвозмездно под реализацию инвестиционного проекта (санаторно-курортный или культурно-развлекательный комплекс). Однако такой способ вовлечения в оборот оказался невостребованным, поэтому решено скорректировать тактику работы с исторической недвижимостью. Объект выставлен на торги без жестких обязательств по целевому использованию имущества и по оценочной стоимости почти Br308 тыс. Но идея возродить былую славу сероводородной криницы, на базе которой в XIX веке была организована и работала минеральная лечебница, сохраняет актуальность. Так же, как и предложение по созданию на базе усадьбы туристического объекта в традициях национальной культуры XVIII века, отметили в отделе экономики Браславского райисполкома.

Всего на декабрьских торгах "Витебскоблимущество" предлагает потенциальным инвесторам около 70 объектов. Самым масштабным лотом станет бывшая производственная площадка Плисского льнозавода, ликвидированного в 2017 году. Имущество расположено на территории почти 14,5 га в городском поселке Подсвилье (Глубокский район). В состав предмета аукциона включено более 20 зданий и сооружений различного функционального назначения (административные и производственные корпуса, склады, мастерские, конюшня и т.д.) общей площадью свыше 24,3 тыс.га. Каждый объект недвижимости продается за 1 БВ (Br32), а с учетом стоимости реализуемого энергетического оборудования (Br9,6 тыс.) начальная цена имущества установлена в размере почти Br10,4 тыс.

Также под занавес аукционного сезона 2022 года комитет впервые организует продажу бывшей базы отдыха в Полоцком районе. Она расположена в 2 км от деревни Емельяники около озера Туровля. Уникальность локации объекта обусловлена тем, что этот водоем входит в состав Ушачской группы озер, которые связаны речками-протоками и сопоставимы по красоте с Браславскими озерами. Природные условия создают благоприятную основу для создания здесь туристического объекта для любителей активного отдыха на воде. Привлекательности недвижимости добавляет возможность попасть из озера Туровля в реку Западная Двина по небольшой речушке Туровлянка, богатой на сложные препятствия. А конечной точкой сплава можно сделать древний Полоцк.

За 11 месяцев на торгах комитета "Витебскоблимущество" реализовано 119 объектов, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Выручка от продажи неиспользуемой недвижимости превысила Br3,4 млн с темпом роста в фактических ценах на уровне 128,4%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси