ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 февраля 2016, 13:25

Все требования техрегламентов выполнимы - Госстандарт

Сергей Ивлев
Сергей Ивлев

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все требования технических регламентов Таможенного союза (ТС) выполнимы. Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев на брифинге в пресс-центре БЕЛТА, посвященном подтверждению соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках.

"Созданы все условия, чтобы нормально продвигать продукцию легпрома на рынки Евразийского экономического союза, производить эту продукцию на нашей территории. Поэтому тот, кто хочет нормально действовать (а таких достаточно много, мы это видим), будет это делать. Все требования выполнить можно и цивилизованно выступать с этой продукцией на рынках", - отметил Сергей Ивлев.

По его словам, потребители должны быть заинтересованы в приобретении качественной продукции. "Все мы потребители и должны покупать продукцию, которая не принесет нам вреда, которая будет безопасна и которой мы будем пользоваться с удовольствием, будем в ней уверены", - сказал Сергей Ивлев.

Он подчеркнул, что пока нельзя сказать, что индивидуальные предприниматели в полной мере соблюдают законодательство. "Причины, наверное, будут разными. Кто-то все-таки недостаточно воспринимает все требования технического регламента, кто-то выполнил не все мероприятия", - пояснил Сергей Ивлев. При этом он акцентировал внимание, что у предпринимателей была и есть возможность получить всю необходимую информацию, Госстандарт регулярно в ходе мониторингов проводил соответствующие консультации.

Наряду с этим в Госстандарте сообщили БЕЛТА, что с учетом практики применения технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) Беларусью направлялись в Евразийскую экономическую комиссию предложения по корректировке этого документа.

Отдельные из них были включены в проект изменений, который в настоящее время прошел завершающую стадию перед принятием - внутригосударственное согласование.

Белорусская сторона, в частности, инициировала сокращение перечня бельевых изделий, подлежащих сертификации, отмену ограничения срока действия сертификата и декларации на партии товаров легкой промышленности, сокращение показателей безопасности в отношении отдельных видов изделий и др.-0-

В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома - ГосстандартВ Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома - Госстандарт
Такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна "Беллегпром", частных организаций и без ведомственной подчиненности.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси