ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 мая 2022, 17:38

Вступила в силу новая редакция порядка разработки и принятия перечней стандартов к техрегламентам ЕАЭС

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

23 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 апреля 2022 года №65, утвердившее новую редакцию порядка разработки и принятия перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Предыдущая версия порядка разработки и принятия перечней стандартов действовала с октября 2016 года.

"Актуализированный порядок предусматривает ряд нововведений, - отметили в ЕЭК. - Национальные стандарты включаются в проекты перечней стандартов, меняются или отменяются по согласованию с органами по стандартизации государств - членов и органами стран союза, которые участвуют в разработке технического регламента ЕАЭС. В проект перечня стандартов могут быть включены методики исследований и измерений, сведения о которых представлены в национальных информационных фондах государств - членов. Действие стандартов, включенных в перечни, прекращается на территориях стран союза в соответствии с национальным законодательством только после исключения таких стандартов из перечней".

"В исключительных случаях внести изменения в перечни стандартов можно по ускоренной процедуре (без публичного обсуждения и рассмотрения на заседании консультативного комитета), в том числе при утверждении межгосударственных стандартов в соответствии с программами их разработки. Это ускорит возможность применения современных стандартов в целях применения технических регламентов ЕАЭС", - подчеркнули в ЕЭК.

"Решением Совета ЕЭК также определено, что в случае, если процедуры публичного обсуждения проектов перечней (изменений в перечни) стандартов были начаты либо завершены до даты вступления настоящего решения в силу, разработка и утверждение таких перечней (изменений в перечни) осуществляются в соответствии с предыдущей редакцией порядка", - уточнили в пресс-службе.-0-


Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси