ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
21 февраля 2019, 11:37

Вступление Беларуси в ВТО не несет больших рисков для промышленности - Утюпин

Павел Утюпин. Фото из архива
Павел Утюпин. Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию не несет больших рисков для отечественного промышленного сектора, заявил сегодня журналистам министр промышленности Павел Утюпин перед заседанием коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас вызовов как таковых больших уже не будет. Сегодня мы, по сути, работаем по правилам ВТО, все риски уже реализованы", - отметил Павел Утюпин.

В частности, речь идет о договоренностях и обязательствах Беларуси в Евразийском экономическом союзе. "Соответственно, де-факто мы находимся в ВТО, де-юре, конечно, есть вопросы" - сказал министр.

По его мнению, преимуществ вступления во Всемирную торговую организацию гораздо больше, чем рисков, поскольку появится больше возможностей юридически защитить интересы белорусских производителей, когда их продукцию не допускают на зарубежные рынки.

Как сообщалось, Беларусь рассчитывает присоединиться к ВТО в 2020 году.-0-

Минпром и банки готовят пилотные проекты для реструктуризации проблемных долгов по указу №200Минпром и банки готовят пилотные проекты для реструктуризации проблемных долгов по указу №200
"В настоящий момент определен ряд предприятий, где будут реализованы пилотные проекты для реструктуризации проблемных долгов в рамках указа", - отметил заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

Предприятия Минпрома планируют увеличить в 2019 году экспорт на 9%Предприятия Минпрома планируют увеличить в 2019 году экспорт на 9%
Основным остается рынок ЕАЭС (на него приходится около 56% экспорта), и Беларусь с него не собирается уходить, подчеркнул министр, но будет работать над увеличением поставок в Европу, Азию и Африку.

Проблемные предприятия до 1 мая представят стратегии развития в Минпром
"Есть ряд предприятий, которые испытывают проблемы в финансово-хозяйственной деятельности, они закредитованы, соответственно, нет стратегии будущего", - отметил замминистра промышленности Сергей Гунько.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси