ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2022, 18:05

Вводится НДС для зарубежных интернет-магазинов: иностранным организациям и ИП нужно стать на учет

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иностранным организациям и ИП нужно стать на учет в налоговых органах при электронной дистанционной продаже товаров белорусам, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

В Беларуси обновлен Налоговый кодекс. С 1 июля вступают в силу новые положения, согласно которым иностранные организации и ИП, которые дистанционно продают товары белорусским организациям, физлицам и ИП, должны стать на учет в налоговых органах Беларуси, исчислять и уплачивать НДС.

Постановка на учет в инспекции МНС по Минску необходима, если соблюдены несколько условий. Первое из них - зарубежная организация или ИП продает белорусам товары через электронную торговую площадку или является посредником в расчетах при такой продаже. Второе - за год оборот по реализации таких товаров белорусским покупателям должен превышать сумму, эквивалентную 10 тыс. евро. Стать на учет можно бесплатно в электронной форме через единый портал электронных услуг.

Декларация подается в электронной форме через личный кабинет плательщика на портале МНС ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. За третий квартал ее нужно подать не позднее 20 октября, за четвертый - не позже 20 января 2023 года.

Уплата НДС производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. За третий квартал 2022 года НДС нужно уплатить не позднее 24 октября, за четвертый - не позже 23 января 2023-го

Ставка налога составляет 10%, 20% в зависимости от категории товара.

Более подробные сведения об исчислении и уплате НДС иностранными организациями и ИП есть на сайте МНС.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси