ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
02 июля 2019, 12:10

ВВП Беларуси в 2019 году составит $61 млрд - Крутой

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. ВВП Беларуси в 2019 году, по оценке Минэкономики, составит $61 млрд. Об этом заявил министр экономики Дмитрий Крутой сегодня на открытии форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь", передает корреспондент БЕЛТА.

"К 2025 году Президент страны поставил амбициозную задачу - достичь валового внутреннего продукта на уровне $100 млрд против $61 млрд за 2019 год (по нашей оценке), то есть вырасти мы должны почти в 1,7 раза", - сказал Дмитрий Крутой. По его словам, это потребует проведения агрессивной инвестиционной, экспортной политики, а также создания суперкомфортных условий для бизнеса.

В целом, отметил министр, Беларусь "старается расти не ниже среднемировых темпов". В прошлом году ВВП вырос на 3%. Основным драйвером является сфера услуг. Экспорт, который составил почти $9 млрд, стал рекордным для нашей страны. Кроме того, Беларусь добилась низкой инфляции, стабилизации ситуации с государственным фондом и сохранением золотовалютных резервов. На этом фоне растет благосостояние граждан (на 7,5% с начала текущего года).

Среди торговых партнеров Беларуси более 180 стран. Республика делает ставку на развитие высокотехнологичных товаров (медоборудование, фармацевтика, композитные материалы), а также услуг (IT, туризм, транспорт, строительный спектр). Беларусь является вторым в мире экспортером калийных удобрений и компьютерных услуг на душу населения, занимает четвертое место по реализации карьерных самосвалов, 8-е - по экспорту молочной продукции. Страна соответствует всем мировым трендам в области цифровой экономики. Доля IT-сферы в ВВП Беларуси выросла в два раза и составляет на сегодня 5,5%, что сопоставимо с такими отраслями, как строительство, транспорт, сельское хозяйство.

Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь" проходит сегодня в Китайско-белорусском индустриальном парке. Главная тема форума - "Открытый парк "Великий камень" - пример глобальных возможностей". Это первое масштабное мероприятие на территории парка, которое станет продолжением Форума международного сотрудничества "Пояс и путь", состоявшегося в апреле этого года в Пекине. Организаторами форума выступают Министерство экономики Беларуси и Министерство коммерции Китая. Соорганизаторы - Белорусская торгово-промышленная палата, Бюро по содействию внешней торговле при Министерстве коммерции КНР, администрация индустриального парка "Великий камень", Национальное агентство инвестиций и приватизации, СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".-0-

Топ-новости