ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 февраля 2019, 14:30

ВВП Беларуси в январе вырос на 0,7% - Минэкономики

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ВВП Беларуси в январе 2019 года вырос на 0,7%, что выше квартального прогноза правительства, сообщил журналистам министр экономики Дмитрий Крутой перед коллегией министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экономика начала 2019 год очень успешно. По оперативной информации, наш ВВП вырос на 0,7%, что даже несколько выше квартальных оценок правительства. Хотя многие экономисты, учитывая высокую базу первого квартала прошлого года, предрекали чуть ли не техническую рецессию, тем не менее, практически все отрасли в январе пошли в плюс. Мы расцениваем это, безусловно, как положительный момент", - отметил Дмитрий Крутой.

Отрасль, которая ушла в минус, - оптовая торговля. Это объясняется ситуацией по темным нефтепродуктом, о чем договаривались с российской стороной, уточнил министр. Сдерживающим фактором частично стало и сельское хозяйство (из-за свиноводства).

Прогноз по темпам роста ВВП Беларуси в 2019 году на 4% сохраняется. "Его не пересматривали с учетом позитивных итогов января", - добавил Дмитрий Крутой.

Что касается драйверов роста белорусской экономики в 2019 году, то, по мнению министра, это в первую очередь внутренние резервы. "Это инвестиции, наши национальные проекты, развитие малого и среднего бизнеса", - пояснил он. Министр обратил внимание, что в последнее время были приняты беспрецедентные документы для либерализации бизнеса. Один из итогов - доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса составила 36% от общего объема поступлений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси