ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 августа 2022, 13:28

Выход на новые рынки и постепенное наращивание мощностей. Гунько рассказал о перспективах ММПЗ

На Миорском металлопрокатном заводе
На Миорском металлопрокатном заводе

8 августа, Миорский район /Корр. БЕЛТА/. Миорский металлопрокатный завод должен выйти на полную проектную мощность в 150 тыс. т белой жести в год к 2024 году. Такое требование озвучил Президент Беларуси во время посещения предприятия, и для его выполнения предпринимается ряд мер, в том числе по поиску новых рынков сбыта и замене некоторого оборудования. Об этом после визита главы государства рассказал журналистам директор ОАО "Белцветмет" Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель пояснил, что завод строился с расчетом на реализацию продукции на европейском рынке. Однако белая жесть, которую здесь делают, была внесена в список санкционных товаров, в связи с чем пришлось переориентироваться на рынок России, Казахстана. "Рынок Российской Федерации - 295 тыс. т, из которых 140 тыс. т - это был импорт из Евросоюза, Китая, Казахстана. Это та доля, которую мы в первую очередь должны заместить. Мы видим для себя стратегическую цель 100-110 тыс. т на этом рынке в будущем", - пояснил глава "Белцветмета".

Перспективным он назвал также и внутренний рынок емкостью 30-35 тыс. т. Ранее весь этот объем завозился по импорту, а сейчас его должен изготавливать ММПЗ.

По словам Сергея Гунько, есть наметки и по продаже белой жести на рынок африканских, арабских стран, и на этот счет сейчас ведутся переговоры: "Есть клиенты, заинтересованность. Сейчас отрабатываем логистические цепочки для поставок". Кроме того, предприятие рассчитывает наладить продажу на высокомаржинальный рынок стран Средней Азии.

Перед заводом поставлена задача выйти на полную проектную мощность в 150 тыс. т белой жести в год к 2024 году. Для этого принимается комплекс различных мер, в том числе по замене водородной станции, отметил руководитель "Белцветмета". Он пояснил, что прежняя вышла из строя из-за затянувшегося строительства завода и несвоевременного запуска всех технологических процессов. Специалисты пришли к выводу, что ремонт прежней водородной станции нецелесообразен и к тому же займет около полугода, поэтому разумнее заменить ее на новую. Она приобретена и в течение 90 дней должна заработать.

Как отметил Сергей Гунько, отсутствие водородной станции не мешает производству на уровне 6 тыс. т белой жести в месяц с использованием азота вместо водорода. С ноября этого года после запуска новой станции мощность возрастет до 8 тыс. т в месяц с перспективой ее увеличения до 150 тыс. т в год.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси