Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выход на рынок еврооблигаций потребуется Беларуси не ранее II полугодия 2020 года - Минфин

Экономика 12.06.2019 | 14:07
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выход на рынок еврооблигаций потребуется Беларуси не ранее II полугодия 2020 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр финансов Максим Ермолович.

"Переговоры в Лондоне (во время визита правительственной делегации 10-11 июня. - Прим. БЕЛТА) показали высокий интерес инвесторов к белорусским еврооблигациям, и фактически у нас есть решение об организации выхода на рынок еврооблигаций", - отметил Максим Ермолович. Он напомнил, что главой государства подписан указ, устанавливающий программу заимствований в объеме до $2 млрд, соответственно, Минфин может выходит на рынок еврооблигаций, проводить подготовительные мероприятия, выбирать банков-организаторов и проводить размещение.

"Мы планируем, что выход на рынок еврооблигаций потребуется не ранее, чем в II полугодии следующего года или начала 2021 года", - сказал министр.

Максим Ермолович напомнил, что в текущем году погашать внешние обязательства планировалось за счет привлечения кредита правительства РФ ($600 млн), транша Евразийского фонда стабилизации и развития ($200 млн) и бюджетного профицита ($700 млн), а также заимствований на внутреннем рынке.

"Этого в принципе было достаточно, чтобы полностью закрыть обязательства. Плюс $150 млн в эквиваленте - выход на российский рынок заимствований. По факту получается, что возникли проблемы с привлечением российского кредита на $600 млн и по траншу ЕФРС на $200 млн застряло по каким-то причинам решение, хотя Беларусь выполнила все условия", - пояснил министр.

Поэтому начали прорабатывать альтернативные пути заимствования. На внутреннем рынке уже состоялось привлечение $500 млн за счет выпусков облигаций, номинированных в долларах и евро. Минфин также планирует заместить часть российских источников на китайском рынке - есть предварительная договоренность с Банком развития Китая на привлечение 3,5 млрд юаней (это в эквиваленте составляет примерно $500 млн).

Кроме того, Минфин Беларуси продолжает работать над размещением суверенных облигаций на российском рынке. "Техническая готовность по выходу на рынок у нас есть, есть конкретная двухлетняя программа привлечения. В этом году планируем, что будет размещение примерно на 10 млрд российских рублей", - уточнил Максим Ермолович.

Что касается профицита бюджета, то он оценивается в таком же объеме, как и при планировании, и пойдет на погашение госдолга.

"Выпадающие источники привлечения средств замещены, есть совершенно конкретные планы, как и когда мы будем привлекать средства с китайского, российского, внутреннего рынка, и подготовительные мероприятия фактически все проведены. В случае, если будет принято решение по траншу ЕФСР и нам удастся все-таки продвинуться в наших переговорах с правительством РФ, мы получим $200 млн и $600 млн, мы не отменяем своих планов по работе с китайскими инвесторами, с российском внутренним рынком. Соответственно, мы будем обеспечены финансированием и на 2020 год", - отметил Максим Ермолович.

"Такая долговая стратегия дает полную уверенность и нам в понимании того, что мы обеспечиваем источниками погашения наши обязательства перед внешними кредиторами, и внешним кредиторам - что у Минфина есть четкая программа привлечения средств", - резюмировал министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц