ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 7 июля 2022
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 марта 2022, 13:13

Выплаты по внешнему долгу в нацвалюте: министр финансов разъяснил порядок применения нормы указа

Юрий Селиверстов. Фото из архива
Юрий Селиверстов. Фото из архива

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр финансов Юрий Селиверстов разъяснил сегодня журналистам новую норму о выплате внешнего долга в белорусских рублях, комментируя указ №93 от 14 марта 2022 года "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики", передает корреспондент БЕЛТА.

"Как вы видите, предпринимаются недружественные шаги, ряд санкционных мер, чтобы мы не могли выходить на финансовые рынки, на рынки капитала. Это не новость, эти меры иностранные контрагенты приняли как в отношении нашей страны, так и в отношении России. Теперь эти меры усугубляются. Отдельные контрагенты принимают решения либо об отключении наших банковских учреждений от системы проведения платежей, либо перестают работать с Нацбанком. Понятно, что это не может не отразиться на возможности транзакций. Когда в результате этих мер мы не можем перевести ресурсы в той валюте, в которой было необходимо нашим контрагентам, но у нас есть обязательства эти платежи осуществлять, то правительству предоставлено право принять решение выполнить их в белорусских рублях", - рассказал Юрий Селиверстов.

Похожие меры приняты и в России. "Мы исходим из того, что нам чужих денег не надо, и были готовы осуществлять платежи по соглашению. Но если та сторона, которая принимает санкции, из-за них не может получить платежи в валюте, наше правительство может принять решение о платежах в белорусских рублях. Мы их перечислим на соответствующие счета, сейчас порядок отрабатывается. Если у вас есть ограничения против нас и перевод в валюте по соглашению становится невозможным, то мы перечислим ресурсы в белорусских рублях, а потом конвертируйте, забирайте их в той валюте, в которой вы не блокируете прохождение платежей", - отметил министр.

По его словам, конвертация будет проводиться по курсу на дату осуществления платежа.

"Если наши недружественные контрагенты свои санкции снимут, то мы по курсу эти ресурсы можем перевести в валюту и перечислить", - резюмировал Юрий Селиверстов.-0-

Селиверстов: зарплаты бюджетников в Беларуси не станут ниже

Министр финансов пояснил, как в Беларуси будут оптимизировать расходы бюджетов

Минфин пересмотрит дефицит бюджета на 2022 год

Меры будут приниматься точечно. Министр финансов о поддержке предприятий

Какие меры могут быть приняты в Беларуси для предотвращения вывода капитала


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси