ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 февраля 2016, 16:52

Загрузка новых технологических линий цементных заводов не обеспечивается - Анфимов

24 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Беларуси не обеспечивается в полном объеме загрузка новых технологических линий цементных заводов, заявил председатель Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси Леонид Анфимов сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании была дана оценка эффективности работы организаций цементной промышленности и выполнения поручения главы государства по вопросу использования цемента на дорожное строительство.

"Проведение коллегии по этой теме обусловлено, прежде всего, необходимостью дать глубокую, комплексную оценку результатам модернизации цементной отрасли не только через призму техперевооружения и совершенствования технологических процессов, но и через экономику цементных заводов", - обратил внимание участников коллегии Леонид Анфимов.

В настоящее время цементная промышленность страны представлена тремя предприятиями: ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Кричевцементношифер". В 2012-2013 годах на этих заводах реализованы крупные инвестиционные проекты, позволившие ввести в эксплуатацию современные высокотехнологичные линии по производству цемента "сухим" способом суммарной годовой мощностью 5,4 млн т. За счет модернизации ежегодные мощности трех предприятий увеличились с 3,5 млн т (в 2007 году) до 8,5 млн т (в 2014 году).

"Созданы суперсовременные производства, на модернизацию за последние семь лет затрачены колоссальные ресурсы - свыше $1 млрд. Кроме того, на сотни миллионов долларов оказана государственная поддержка", - заметил руководитель КГК. Однако, по его словам, отдачи от этих средств до настоящего времени нет. Загрузка новых технологических линий составляет от 41% на Белорусском цементном заводе до 82% в "Красносельскстройматериалы".

Леонид Анфимов также констатировал, что сегодня заводы выпускают практически тот же объем цемента, что и до модернизации. Так, в 2011 году было произведено 4,6 млн т, в 2015-м - тоже 4,6 млн т.

За прошлый года объем экспорта цемента снизился на 11,7% к соответствующему периоду 2014-го.

Актуальной остается проблема импорта цемента. Его ввоз в республику, несмотря на некоторое сокращение в прошлом года, по-прежнему остается значительным. Так, в минувшем году в Беларусь импортировано 645,3 тыс. т.

Одним из существенных резервов повышения эффективности работы цементной отрасли на коллегии названо стимулирование внутреннего спроса, в первую очередь за счет новых направлений использования цемента. Одним из таких является дорожное строительство. Существующие мощности предприятий цементной промышленности позволяют производить высокомарочный цемент для этих целей.

По результатам заседания коллегия комитета выработала конкретные меры по повышению эффективности работы цементной отрасли, которые будут направлены в правительство и заинтересованные госорганы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси