ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 октября 2010, 12:00

Закладка продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонье близится к завершению

26 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси закладка продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010/2011 годов близится к завершению. Как сообщил пресс-секретарь Министерства торговли Геннадий Курбеко, по состоянию на 25 октября, на хранение уже заложено 63,3 тыс.т картофеля, 14,8 тыс.т лука репчатого, 14 тыс. т моркови, 10,2 тыс.т свеклы, что составляет соответственно 98%, 93%, 87% и 85% к заданию. Заложено также 23,1 тыс.т капусты и 8 тыс.т фруктов, или 71% и 65% к установленному плану. В полном объеме завершена закладка картофеля в Брестской, Витебской, Могилевской областях, моркови - в Витебской, свеклы - в Брестской и Витебской областях. Справились с закладкой лука репчатого в Витебской, а фруктов - в Могилевской области. В целом по республике запасы сливочного масла на межсезонный период составляют 1,4 тыс.т, или 71% к заданию. Заложено также на хранение 0,8 тыс.т сыра, или 60% к предусмотренному объему. Поставлено в стабилизационные фонды 2,2 тыс.т сухого молока, что составляет 81% к заданию. Есть в запасе 0,7 тыс.т мяса свинины и 0,4 тыс.т говядины, это соответственно 60% и 55% к заданию. Мясо заготавливается только для нужд белорусской столицы. Завершили закладку сливочного масла в Витебской, Гродненской и Минской областях, сыров - в Гродненской, Брестской и Минской областях, сухого молока - в Витебской области. На особом контроле поставка в стабилизационные фонды в белорусской столице. С закладкой картофеля здесь уже справились на 93%, но необходимо ускорить заготовку овощей, так как их заготовлено 85% от задания. В том числе задание по закладке лука выполнено на 86,3%, моркови - на 82,3%, свеклы - на 73,3%, капусты - на 69%. С заданием по поставкам сухого молока для нужд столицы справились на 80%, сыра - на 65%, сливочного масла - на 72%. Закладка продовольствия продолжается, и до 15 ноября столица будет обеспечена им в полном объеме, заверяют в Министерстве торговли. В частности, с закладкой картофеля и овощей, по расчетам специалистов, заготовительные организации могут справиться уже до конца текущей недели как в целом по республике, так и по Минску. Всего на межсезонный период 2010/2011 планируется заготовить 64,5 тыс.т картофеля (в 2009/2010 году было заложено 59 тыс.т), 32,45 тыс.т капусты (29 тыс.т), 16,16 тыс.т моркови (14,7 тыс.т), 12,06 тыс.т свеклы (11 тыс.т). Закладка репчатого лука и фруктов должна быть увеличена соответственно до 15,95 тыс.т и 12,41 тыс.т, что выше на 6% и 7% предыдущих установленных объемов и на 35% и 15% - прошлогодних. Планируется заложить на хранение 1945 т сливочного масла (в прошлом году - 1,8 тыс.т), 1,42 тыс.т сычужных сыров (1,1 тыс.т), 2025 т мяса (1,9 тыс.т). Запасы сухого молока составят 2,71 тыс.т (2,2 тыс.т), предназначено оно в основном для нужд столицы.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси