ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
16 июля 2015, 10:54

Закрепление должностных лиц за определенными регионами для активизации экспорта дает результаты - Макей

Выступает Владимир Макей
Выступает Владимир Макей

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закрепление должностных лиц Беларуси за конкретными регионами с целью наращивания объемов и диверсификации экспорта товаров и услуг уже дает определенные результаты. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совещании руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси в МИД, передает корреспондент БЕЛТА.

"В частности, активизирована работа межправкомиссий и их белорусских частей. И эта работа сегодня продолжается", - констатировал глава внешнеполитического ведомства.

Открывая совещание, он отметил: цель сегодняшнего мероприятия - определение препятствующих экспорту моментов и выработка конкретных управленческих решений, направленных на их ликвидацию. По словам Владимира Макея, не все можно списать на мировую конъюнктуру и прочие глобальные факторы - зачастую проблемы намного проще. "А главное - их решения можно и нужно находить в нас самих", - уверен глава МИД. На эту работу он и ориентировал всех участников совещания.

В частности, было отмечено, что необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся договоренности и наработки со всеми странами, обратив особое внимание на те из них, с которыми программа совместных действий была выработана на высшем и высоком уровне (Китай, Индия, Пакистан, Ирак, Иран и др.).

В свою очередь замминистра Александр Гурьянов в беседе с журналистами констатировал, что в целом работа руководителей диппредставительств и консульских учреждений во время ежегодного семинара в Беларуси проходит эффективно. "В этом году мы немного поменяли формат, сделав больший упор на их работу на базе конкретных наших экспортеров", - добавил он. Чуть более чем за неделю послы посетили целый ряд предприятий, где ознакомились с проектами модернизации, новой экспортной продукцией. На базе этих предприятий, в частности, обсуждались конкретные проблемы с продвижением белорусской продукции на внешних рынках.

Сегодня в МИД подводится своеобразный итог этой работы с участием премьер-министра, руководства отраслевых министерств. "Предстоит откровенный диалог о том, что мешает нам увеличивать экспорт, какие вопросы есть с точки зрения инвестиционных проектов с участием зарубежных партнеров, - отметил Александр Гурьянов. - Это позволит нам сверить часы в преддверии важных событий, которые нам предстоят, потому что время идет, и мы все-таки настроены на новые результаты, в том числе по продвижению нашей экономической дипломатии".

Ежегодный семинар руководителей загранучреждений Беларуси проходит в Минске с 8 по 17 июля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси