ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июля 2023, 09:00

ЗАО "Могилевский КСИ" выпускает блоки из ячеистого бетона на уровне евростандартов

Ни для кого не секрет, что в силу специфики многие строительные материалы всегда пользуются спросом у населения.

Блоки из ячеистого бетона для кладки наружных, внутренних стен и перегородок зданий - из их числа, потому что это экологически чистый, негорючий, легкий конструкционный и теплоизоляционный материал, который обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он легко обрабатывается столярным инструментом и позволяет снизить нагрузку на каркас и фундаменты здания. Применение блоков пазогребневой формы снижает потери тепла через вертикальные швы.

В Беларуси несколько крупных производителей таких блоков. Мы попросили директора ЗАО "Могилевский КСИ" Алексея Карпова рассказать о своем предприятии подробнее.

-Алексей Сергеевич, ЗАО "Могилевский КСИ" выпускает широкий спектр стройматериалов. Какова востребованность выпускаемой продукции?

- Блоки из ячеистого бетона первой категории сегодня на рынке, наверное, самый востребованный строительный материал. О его свойствах вы уже упомянули. Добавлю, что он сейчас очень популярен в странах СНГ и Восточной Европы. Особенно часто его используют в частном домостроении по причине невысокой стоимости, простоты монтажа, экологичности, а также достаточно хороших эксплуатационных свойств.

На данный момент можно говорить, что это идеальный материал для строительства, практически лишенный недостатков, если его правильно применять.

- У нас в стране больше десятка заводов, которые производят такой продукт. Чем же блоки из ячеистого бетона, выпускаемые вашим предприятием, отличаются от аналогичных материалов других производителей?

- Наш продукт отличается совокупностью технических характеристик, которые мы смогли получить в рамках одного материала. Материала отечественного производства с таким соотношением качественных характеристик сегодня пока еще нет на рынке страны и в нашем белорусском стандарте. Сегодня в производстве ячеистого бетона наметилась тенденция снижения плотности и увеличение прочности. Мы, снижая плотность, получаем более теплый материал, у которого снижается теплопроводность и при этом повышается прочность и обеспечивается нужная несущая способность. И мы постоянно совершенствуем его.

Те блоки, которые изготавливались лет 10-20 назад, и современные имеют только одинаковое название. На самом деле, это два совершенно разных продукта, с разными техническими характеристиками.

Если раньше требуемую несущую способность для строительства двухэтажного дома можно было получить на плотности 600 кг на метр кубический, то сегодня мы снизили плотность до 400 кг на метр кубический, оставив те же прочностные характеристики. При этом блок стал на 40 процентов теплее.

В российском стандарте на блок, который был разработан позже, чем белорусский, учтены эти моменты и сделан упор в сторону меньших плотностей с большей прочностью. Европейский опыт тоже идет в сторону снижения плотности, повышения прочностных характеристик, чтобы обеспечить однослойной конструкцией нужные технические характеристики стены и дополнительно не утеплять ее.

Чтобы достичь нужных технических характеристик, необходимы корректировки. Режимы формования, производства материала и современное оборудование позволяют нам это сделать - улучшить свойства материала.

Мы выпускаем целую линейку блоков из ячеистого бетона с различным соотношением прочности и плотности, в зависимости от сферы применения: ограждающие конструкции, внутренние стены. Что касается, например, перегородок, где нужна хорошая звукоизоляция, то здесь - тренд на лучшую звукоизоляцию, поэтому применяются другие составы материала.

Наше предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, и в настоящее время изделия из ячеистого бетона выпускаются на пяти современных высокотехнологичных линиях (в зависимости от их категорий).

- Алексей Сергеевич, какие же блоки из ячеистого бетона, выпускаемые вашим предприятием, сегодня больше востребованы заказчиками?

- Линейка ячеистых блоков, которые мы сегодня выпускаем, имеет больше сотни типоразмеров. Мы режем с шагом в 5 мм - по заказу потребителей - любой размер, который ему необходим. У смежных предприятий есть похожие продукты, но есть такие линейки материала с соотношением прочности и плотности, которые производим сегодня только мы.

Анализируем, что наблюдается тенденция по увеличению доли продаж материала с меньшей плотностью, поэтому средняя плотность продаваемого материала снижается.

В связи с увеличением спроса объем производства блоков из ячеистого бетона ежегодно возрастает. Так, за три предыдущих года объем производства блоков из ячеистого бетона первой категории увеличился на 35199 метров кубических, или на 8,7 процентa, что подтверждает высокий уровень востребованности данного продукта.

То есть материал пользуется популярностью не только на внутреннем рынке, где доля его применения постепенно увеличивается. Это экспортоориентированный продукт. Экспорт блоков составляет более 70 процентов. Сегодня мы очень активно поставляем их в Российскую Федерацию.

На предприятии действует система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001. Собственная аттестованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, обеспечивает постоянный контроль отпускаемой продукции по всем требуемым показателям.

Постоянно ведутся работы по совершенствованию технологии, модернизации оборудования, повышению качества продукции. При решении этих вопросов предприятие сотрудничает с научно-исследовательскими, проектными, академическими институтами и университетами Республики Беларусь, а также с фирмами Западной Европы и в перспективе намерено продолжать совместную работу.

Продукция комбината обеспечивает строительство комфортного, экологически безопасного жилья. При этом блоки первой категории занимают главную позицию в линейке продукции, выпускаемой комбинатом, и обеспечивают высокий уровень прибыли, что позволяет модернизировать производство, удовлетворять требования потребителей и обеспечивать высокий уровень конкурентоспособности.

Сегодня ЗАО "Могилевский КСИ" - один из крупнейших производителей изделий из автоклавного ячеистого бетона и силикатного кирпича в регионе стран СНГ и Балтии. Комбинат ориентирован на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса на потребительском рынке за счет постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции, создания новых технологий и материалов, снижения энергоемкости производства.

Комбинат выпускает широкий спектр стройматериалов:

- блоки из ячеистого бетона первой и третьей категории;

- кирпич и камень силикатный, в том числе объемно окрашенный;

- перемычки из ячеистого бетона и железобетонные;

- блоки бетонные стен подвалов;

- кольца опорные и стеновые цилиндрические фальцевого типа;

- плиты днищ и перекрытий колодцев;

- плиты пенополистирольные теплоизоляционные для наружных и внутренних работ;

- растворные и бетонные смеси;

- растворные смеси сухие в ассортименте;

- грунтовка универсальная.

Многолетний опыт, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование ведущих производителей, постоянное совершенствование технологий и соответствие международным нормам безопасности обеспечивают высокий уровень качества продукции и безупречную деловую репутацию комбината.

Ваш дом – наши материалы!

Сайт: www.mglksi.by

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси