Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запасов нефти в Беларуси хватит на 30-32 года, калийных солей - на 150 лет

Экономика 13.06.2019 | 13:08
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запасов нефти в Беларуси хватит на 30-32 года, калийных солей - на 150 лет. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.

"Сегодня у нас 83 месторождения нефти, в разработке находятся 60. При нынешнем объеме добычи разведанных и подтвержденных запасов нашей собственной нефти хватит на 30-32 года. Но "Белоруснефть" на этом не останавливается, разведывает новые площади и увеличивает запасы. НПЦ по геологии тоже проводит поисковые работы по госпрограмме. Мы выявляем объекты, затем они переходят на доизучение "Белоруснефти", и если запасы подтверждаются, скважина направляется на эксплуатацию, - сказал Василий Колб. - Стоит задача обеспечить ежегодный прирост нефти не меньше объемов добычи. В прошлом году мы этого добились и вышли в ноль, т.е. объем добычи стал равен приросту".

Он также рассказал о перспективах добычи в Беларуси сланцевой нефти и сланцевого газа. "Что касается сланцевого газа, между Минприроды и белорусской организацией был заключен концессионный договор на проведение геологического изучения территории. Было определено порядка восьми перспективных объектов на территории Брестской, Могилевской, Минской и Гомельской областей. Изучались объекты, проводились анализ и оценка, сравнение с европейским сланцевым газом. Вместе с тем экономика данного сырья в настоящее время не очень выгодная, поэтому на сегодня данный проект остановлен, - отметил начальник главного управления. - Тема сланцевого газа не снимается с повестки дня, но она в Беларуси не настолько изучена и проработана, как в ряде европейских стран. В лаборатории Института природопользования НАН ученые занимаются исследованиями в этой области. Эту тему изучает и БелНИПИнефть".

Особое внимание при этом нужно уделять экологическим вопросам, так как для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти применяется особая технология - гидроразрыв пласта. "Химические реагенты при этом могут попадать в подземные воды, а это небезопасно. В ряде европейских стран - например, Германии и Франции - в связи с этим введен мораторий на гидроразрыв пласта, а значит, и на добычу сланцевого газа, сланцевой нефти. Так что этот вопрос требует детального изучения", - подчеркнул Василий Колб.

Что касается калийных солей, это направление активно развивается в Беларуси. "Беларуськалий" сейчас разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. Реализуется инвестпроект по строительству Петриковского горно-обогатительного комбината в Гомельской области. В соответствии с инвестиционным договором с ИООО "Славкалий" сегодня строится ГОК на базе Нежинского, Смоловского и Любанского участков калийных солей. "То есть в ближайшей перспективе мы уже будем иметь три горно-обогатительных комбината. Разведанные и подтвержденные запасы калийных солей на сегодня составляют более 7,5 млрд т. В год добывается в среднем 50 млн т. При таких объемах добычи запасов хватит примерно на 150 лет. Но у нас есть ряд месторождений и перспективных площадей, которые богаты на калийные соли, например, месторождение Октябрьское и Копаткевичская площадь в Гомельской области. Нужно только провести детальную разведку. Так что у нас большие перспективы развития в этом направлении", - уверен представитель Минприроды.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?