ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 22:48

Зарегистрирована первая отгрузка товаров из Беларуси в Россию по электронным документам

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Осуществлена первая отгрузка товаров из Беларуси в Россию, оформленная электронным товаросопроводительным документом. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

Трансграничный обмен электронными товаросопроводительными документами осуществляется с использованием действующего механизма по созданию, передаче и получению электронных накладных, применяемого в Беларуси с 2016 года. Для использования электронного документооборота при осуществлении торговли с партнерами в других государствах субъектам хозяйствования необходимо обращаться к EDI-провайдерам для организации ими такого электронного документооборота.

В МНС напомнили, что в Беларуси с 1 мая нормативно и технически имеется возможность осуществления электронного документооборота между белорусскими субъектами хозяйствования и субъектами хозяйствования России. В частности, принято постановление Совета Министров от 10 апреля 2023 года №248 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2019 года №940", которым закреплены нормы, устанавливающие требования к порядку передачи, получения электронных транспортных (товаросопроводительных) и (или) других документов, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами, а также признание электронных цифровых подписей посредством национального оператора доверенной третьей стороны.

Постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информатизации от 18 декабря 2023 года № 9/75/35/26, утверждены формат и структура, а также порядок создания, передачи и получения других документов, создаваемых субъектами хозяйствования Беларуси, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли с другими государствами.

Также внесены необходимые изменения в правила автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров, предусматривающие возможность использования электронного товаросопроводительного документа в виде электронной товарной накладной при автомобильной перевозке товаров за пределы Беларуси.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси