ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
09 сентября 2015, 16:34

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1%

9 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1% к численности экономически активного населения, а количество состоящих на учете по безработице, пусть и незначительно, но уменьшается. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Уровень безработицы на 1 сентября текущего года составил в целом по республике 1% (на 1 сентября прошлого года этот показатель был 0,5%). В первые месяцы нынешнего года в стране наблюдался рост зарегистрированной безработицы (на 1 января - 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%), а с мая ее уровень стабилизировался на отметке 1%, отмечаются лишь незначительные колебания в регионах. Кстати, за август на 0,1 процентного пункта снизился уровень безработицы в Брестской области (с 1,3% до 1,2%), в остальных регионах он остался на прежнем уровне и составил на 1 сентября в Витебской области 1,3%, в Гомельской и Гродненской областях - 1,2%, в Могилевской области - 1,1%, в Минской области - 0,9%, в Минске - 0,6%. Причем во всех областях показатель зарегистрированной безработицы на 1 сентября значительно ниже годового прогноза, а в столице находится на уровне прогноза.

По оперативным данным, на учете в органах по труду, занятости и социальной защиты на 1 сентября 2015 года состояло 45,9 тыс. безработных, что в 2,1 раза больше, чем на 1 сентября 2014 года. Но это наименьший показатель за последние пару месяцев, подчеркнул представитель министерства. Для сравнения: на 1 июля статус безработного был у 46,8 тыс. человек, на 1 августа - у 46,6 тыс.

"Ситуация в январе-августе характеризуется снижением спроса на рабочую силу, увеличением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом напряженности на рынке труда республики и регионов", - отметил Олег Токун.

В органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве в январе-августе 2015 года обратилось 176,7 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 126,2 тыс. человек (115,6% и 131,9% соответственно к январю-августу 2014 года).

Наниматели представили в службу занятости сведения о наличии на 1 сентября нынешнего года 27,6 тыс. свободных рабочих мест (практически вдвое меньше, чем было год назад). Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 61,5% от общего количества вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда за год увеличился с 0,4 до 1,7 безработных на одну вакансию. Например, в Брестской и Витебской областях он составил на 1 сентября 2,8; в Гомельской - 2,0; в Минской - 1,9; в Могилевской - 1,5; в Гродненской - 1,3; в Минске - 0,9 безработных на вакансию.

По словам собеседника, вакансии с заработной платой свыше Br4 млн составляют 26,6% от общего количества свободных рабочих мест (год назад таких было 25,9%). При этом удельный вес вакансий с заработной платой до Br2 млн - 4,6%; Br2-3 млн - 43,7%; Br3-4 млн - 25,1%; Br4-6 млн - 20,3%; Br6-8 млн - 4,4%, свыше Br8 млн - 1,9%.

Основные задачи Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2015 год - стимулирование экономической активности незанятого населения; содействие занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики; снижение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышение ее конкурентоспособности; интеграция в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке; совершенствование механизмов регулирования рынка труда. На выполнение мероприятий госпрограммы в текущем году направлено Br243,5 млрд, в том числе из бюджета фонда социальной защиты населения - Br210,3 млрд (в бюджеты областей и Минска передается Br200,8 млрд), из местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - Br33,2 млрд.

При реализации госпрограммы в январе-августе нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 106 тыс. человек, из них 70,4 тыс. безработных. Организовано профобучение 6 тыс. человек. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан на новое место жительства и работы переселено 115 семей безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 36,2 тыс. человек.

Численность занятых в экономике в январе-июле текущего года составила 4 млн 494,1 тыс. человек (прогноз на 2015 год - 4 млн 432 тыс. человек), что на 1,4% меньше, чем в январе-июле 2014 года. Наметилось снижение объема вынужденной неполной занятости, подчеркнул Олег Токун.

Он проинформировал, что разрабатывается госпрограмма "Социальная защита и содействие занятости на 2016-2020 годы". Это новый документ, включающий пять подпрограмм, который определит основные приоритеты в данной сфере. Реализация подпрограммы "Содействие занятости населения" нацелена на решение таких задач, как обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и др.); совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси