ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
09 февраля 2015, 17:58

Зарубежным банкам и лизингодателям вернут часть процентов по договорам на покупку товаров 49 предприятий Беларуси

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарубежным банкам и лизинговым компаниям возместят часть процентов по договорам на покупку продукции 49 предприятий Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №72 от 4 февраля 2015 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановлением утвержден перечень товаров 49 предприятий. Возместить часть процентов банки и лизинговые организации смогут, заключая договоры на покупку сельхозтехники, в частности тракторов "Беларус", троллейбусов, трамваев, лифтов, станков, автошин. Среди предприятий, продукции которых будет оказана экспортная поддержка, - ОАО "Гомсельмаш", ОАО "БелАЗ - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", МТЗ, ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "Белавтомаз", ОАО "Белшина", предприятия холдинга "Амкодор" и другие.

Кроме того, постановлением утверждены перечни банков - резидентов Беларуси, через специальные счета которых Министерство финансов будет перечислять компенсацию банковских процентов, лизинговых платежей. В документе также расписан порядок взаимодействия республиканских органов государственного управления, иных госорганизаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Мингорисполкома и банков.

Как сообщалось, согласно указу №44 от 30 января 2015 года Беларусь компенсирует из республиканского бюджета часть процентов по лизинговым договорам с зарубежными покупателями белорусских товаров. Предусмотрено, что за счет средств республиканского бюджета возмещается часть лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным в 2015-2016 годах на срок не более 5 лет, предметом которых являются товары, произведенные в Беларуси. Речь идет о договорах, заключенных лизинговыми компаниями с юридическими или физическими лицами - нерезидентами.

Указом предусмотрено, что банки-нерезиденты получат компенсацию части процентов по кредитам, которые были выданы не более чем на 5 лет и использованы зарубежными кредитополучателями в 2009-2014 годах на покупку белорусских товаров, и рефинансирования затрат лизинговых компаний. Возмещаться часть процентов будет также по аналогичным кредитам, выданным нерезидентам Беларуси (за исключением лизинговых компаний) в 2015-2016 годах. Проценты и лизинговые платежи будут компенсироваться на основании договоров, заключаемых правительством с зарубежными банками и лизинговыми компаниями.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси