ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 марта 2022, 18:21

Жидков: спрос на сахар вырос, но все заявки выполняются бесперебойно

Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спрос на сахар вырос, но все заявки выполняются бесперебойно. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков.

По словам Олега Жидкова, решение о повышении цен на сахар было принято для сохранения имеющегося ресурса сахара для внутреннего рынка. "С учетом сложившегося диспаритета цен с Россией, который с учетом мировых трендов продолжает увеличиваться. Для гарантированного обеспечения потребительского рынка белым сахаром концерном согласован с МАРТ график его поставки на 2022 год на общий объем 180 тыс. т (в 2021 году аналогичный график был составлен на 165 тыс. т)", - сказал он.

В январе-феврале нынешнего года для реализации населению было поставлено 25,1 тыс. т сахара, что составило 145% к аналогичному периоду прошлого года. Среднедневная отгрузка сахара в марте выросла в 1,7 раза по сравнению с февралем.

Таким образом, план поставки сахара, установленный на первый квартал, уже выполнен (план на I квартал 33,6 тыс. т). "Вместе с тем, несмотря на выполнение графика в полном объеме, концерн продолжает поставки по заявкам торговли. На сегодня запасы сахара в расфасованном виде составляют 13,3 тыс. т, что соответствует месячному объему отгрузки в спокойном режиме. Выполнение заявок осуществляется бесперебойно", - отметил Олег Жидков.

Председатель "Белгоспищепрома" рассказал, что при сохранении спроса, который был зафиксирован в начале марта, потребуется сверх графика поставить около 20 тыс. т белого сахара. "На этом основании принято решение приостановить экспорт сахара за пределы страны и все имеющиеся ресурсы направить на удовлетворение потребности организаций торговли Беларуси и предприятий промышленной переработки", - добавил он.

Постановлением правительства №82 от 15 февраля 2022 года введено лицензирование вывоза из страны сахара белого сроком на 6 месяцев. В соответствии с документом вывоз за пределы Беларуси сахара белого кристаллического вне зависимости от страны происхождения осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с концерном "Белгоспищепром".-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси