ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 июня 2024, 18:03

Жидков: высокое качество продуктов питания - определяющий фактор их продвижения на внешних рынках

Фото "Белгоспищепрома"
Фото "Белгоспищепрома"
26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Достижение высокого качества продуктов питания - определяющий фактор успешного продвижения отечественных товаров на внешних рынках, а значит, укрепления национальной экономики. Такое мнение высказал председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков на семинаре, посвященном системам менеджмента качества и проектов как основе конкурентоспособности и выполнения показателей бизнес-деятельности, который прошел сегодня в Минске и собрал около 40 руководителей организаций концерна, сообщили БЕЛТА в пресс-службе "Белгоспищепрома".

Как отметил Олег Жидков, достижение качества во всех сферах жизнедеятельности нашей страны было определено важнейшей задачей государственной политики. "При этом качество рассматривается в первую очередь с позиции качества жизни людей, - сказал он. - Необходимо помнить, что от каждого из нас зависит конкурентоспособность белорусских товаров, а значит, уровень благополучия страны в целом и каждого гражданина в частности".

Глава "Белгоспищепрома" обратил внимание на то, что с каждым годом требования к качеству и безопасности пищевой продукции становятся все более жесткими как со стороны органов государственного контроля, так и со стороны заказчиков и клиентов, в том числе и непосредственных потребителей.

"Пока нет четкой организации в управлении качеством и безопасностью на предприятии, пока нет реальной заинтересованности всех работников в выпуске качественной продукции - никакие директивные указания и никакое административное давление не дадут требуемого эффекта", - подчеркнул Олег Жидков.

Чтобы максимально оптимизировать процессы на предприятии, начиная от коммуникационных и заканчивая технологическими, а также гарантировать потребителям качество готовой продукции, Международная организация по стандартизации ратифицировала серию международных стандартов ISO 9000. Она внедрена практически на каждом предприятии концерна, цель руководителей - глубоко осознавая ее возможности, пользоваться преимуществами, изыскивая возможности получения прибыли.

Председатель Госстандарта Елена Моргунова обозначила, что на получение Государственного знака качества претендует 660 наименований продукции 217 предприятий, в том числе и от организаций концерна "Белгоспищепром". В этой связи Елена Моргунова призвала топ-менеджеров активнее участвовать в разработке стандартов, заметив в качестве примера, что 53% разработчиков данных документов в России составляют представители бизнес-сообщества.

"В Беларуси в основном специалисты Госстандарта и его организаций занимаются разработкой и рассмотрением проектов стандартов, однако хотела призвать всех присутствующих активнее участвовать в деятельности технических комитетов по стандартизации", - добавила Елена Моргунова.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси