ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 августа 2017, 15:46

Зиновский: Беларусь способна выйти на прирост ВВП в 1,7% по итогам года

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь способна выйти на прирост ВВП в 1,7% по итогам года, сообщил сегодня журналистам министр экономики Владимир Зиновский перед началом расширенного заседания Совета Министров по итогам работы экономики за первое полугодие 2017 года и дополнительным мерам по выполнению поставленных задач, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планы по росту ВВП на 1,7% к концу года мы будем сегодня обсуждать. Есть матрица, где мы увеличили задания, которые были до этого у некоторых министерств, в частности у Минстройархитектуры, а также у облисполкомов. И не только по строительству, но и по сельскому хозяйству. Думаю, мы вполне способны выйти на такой показатель и даже, возможно, улучшить его", - сказал министр.

Владимир Зиновский напомнил, что по итогам января-июня рост ВВП составил 1%. "Этот один процент - дорогого стоит. Шаг за шагом, поступательно экономика выходит из рецессии, которая длилась несколько лет. Мы сделали хороший задел для того, чтобы все прогнозные показатели по итогам года, а главный из них - это ВВП, были выполнены к 1 января", - отметил он. Рост ВВП был обеспечен за счет роста промышленного производства и транспорта.

При этом министр обратил внимание на достаточно низкий уровень инфляции. "Растет прибыль предприятий, эффективная ставка для реального сектора экономики сейчас 13-14%, а в недалеком прошлом она доходила до 40%. Ставка рефинансирования Нацбанка снижена до 12%. И дальнейшая работа над инфляцией приведет к тому, что ставка рефинансирования может быть снижена до 7-9%", - заявил Владимир Зиновский.

Министр отметил, что опасения вызывает положение в отрасли строительства и инвестиций. Что касается строительно-монтажных работ, которые напрямую влияют на ВВП, то их объем снизился за полугодие. По мнению министра, к таким результатам привела неповоротливость регулятора и облисполкомов.

Погодные условия помешали росту объема производства в сельском хозяйстве. "Но по итогам января-августа сельское хозяйство вполне может показать положительные результаты и выйти на рост в более 2% по итогам года, поскольку наши аграрии вырастили хороший урожай", - сказал он.

Затронул министр экономики и тему заработной платы. "Заработная плата в последнее время показывает небольшой рост - на 2%. К сожалению, денежные доходы пока в отрицательной зоне, но мы вправе ожидать, что выполнение той задачи, которую ставит перед нами глава государства - постепенно выйти на тысячу рублей средней зарплаты по стране - поможет повысить денежные доходы населения, а это даст стимул для развития розничного товарооборота и других факторов. Пока тяжело идет, хотя ряд видов экономической деятельности, отраслей экономики уже достигли такой заработной платы. Но каждая десятая процента дается очень нелегко, тем более задача ведь - не просто нарастить заработную плату, а зарплата должна расти вместе с производительностью труда", - подчеркнул Владимир Зиновский.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси