ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июня 2015, 13:11

Зиновский отмечает значительный прогресс во внедрении механизмов ГЧП в Беларуси

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

5 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси достигнут значительный прогресс в развитии индустриальной среды для внедрения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский, открывая X заседание межведомственного инфраструктурного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"С удовлетворением отмечаю большую проделанную работу исполкомов и министерств по развитию этого современного рыночного инструмента (ГЧП. - Прим. БЕЛТА). Еще три года назад многие в стране скептически воспринимали аббревиатуру ГЧП, некоторые международные организации оценивали возможность развития государственно-частного партнерства в Беларуси как очень малую. Тем не менее, сегодня эксперты уверенно констатируют значительный прогресс в этом направлении. Важно его закрепить", - отметил Владимир Зиновский.

По его словам, в течение трех последних лет в Беларуси была разработана и утверждена концепция закона "О государственно-частном партнерстве". Также разработан, согласован и ожидает рассмотрения в Палате Представителей проект закона "О государственно-частном партнерстве". В соответствии с рекомендациями международных экспертов создан Межведомственный инфраструктурный координационный совет и Центр ГЧП, который работает в НИЭИ Минэкономики. Кроме того, реализуется проект ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". В настоящее время разрабатывается Национальный инфраструктурный план, который послужит эффективным инструментом оценки инфраструктурных потребностей страны и определения источников их финансирования.

При этом главным результатом работы министр экономики назвал отобранные проектные предложения для подготовки пилотных проектов ГЧП, которые и стали основной темой для обсуждения на совете.

Один из таких проектов - реконструкция автомобильной дороги М-10: граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 184,5. Также на основе ГЧП предполагается строительство Бешенковичской ГЭС (33 МВт-130 млн. КВт/ч) на реке Западная Двина Витебской области и реконструкция комплекса зданий УЗ "Городская клиническая больница №3" в Гродно под "Гродненский областной клинический онкологический диспансер". Кроме того, планируется построить завод для сжигания мусора тепловой мощностью до 1,2 МВт и электрической мощностью до 1,0 МВт в Бобруйске; магистральную улицу в Гомеле протяженностью 41,35 км с учетом строительства моста через реку Сож и пяти путепроводов; детские дошкольные учреждения образования в регионах Минской области; первую очередь историко-культурного комплекса "Брест" в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости.

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси