ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
23 июля 2015, 12:46

Зиновский подчеркивает важность подготовки и запуска первых проектов ГЧП

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси важно качественно подготовить и запустить первые проекты государственно-частного партнерства. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский на встрече с группой представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

"От эффективных результатов и инициативы в работе по подготовке и запуску первых проектов зависит имидж ГЧП Республики Беларусь как в стране, так и за рубежом, и что еще более важно - эффективность расходования средств государственного бюджета на реализацию инфраструктурных проектов", - отметил Владимир Зиновский.

Участники встречи обсудили нюансы совместной работы над подготовкой пилотного проекта в рамках государственно-частного партнерства "Реконструкция участка автомобильной дороги М10". ЕБРР и IFC предложили свои услуги в качестве соведущих консультантов правительства Беларуси по техническим, правовым, социальным и экологическим вопросам, а также по работе с общественностью. Министр подчеркнул высокий интерес Беларуси в реализации этого пилотного проекта в первую очередь для страны и ее жителей, но также для наращивания потенциала и расширения опыта развития института ГЧП.

Стороны договорились о дальнейшем плане совместных действий и обсудили возможные трудности, а также способы избежать задержек в реализации проекта ГЧП. "Была подтверждена амбициозная цель - провести всю подготовительную работу, в том числе технико-экономическое обоснование проекта и все требуемые экспертизы, а также провести конкурс по отбору частного партнера до января 2017 года, после чего в марте этого же года начнется непосредственно реконструкция автодороги", - констатировали в Минэкономики.

Отдельно участники встречи обсудили ряд технических вопросов, связанных с финансированием подготовительного этапа работ по проекту. Эксперты ЕБРР и IFC заявили о высокой заинтересованности своих организаций в участии в реализации проекта "Реконструкция участка автомобильной дороги М10".

После встречи рабочая группа выехала в Гомель, чтобы осмотреть участок с 109 км по 184 км автодороги М10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, который планируется реконструировать в рамках проекта. Технические специалисты республиканского унитарного предприятия "Гомельоблавтодор", в чьем ведении находится данный участок, ответили на все вопросы, связанные с предстоящими работами, что позволило получить детальное представление об объемах работ и потенциальных сложностях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси