ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 января 2016, 22:52

Предложения по корректировке программы развития Беларуси на пятилетие будут подготовлены в январе

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложения по корректировке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 будут подготовлены в январе. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Владимир Зиновский, в частности, отметил: "Понимая, что 2016 год будет очень непростым, мы немного скорректируем и всю пятилетку. Думаю, через неделю, может быть, чуть позже, но по крайней мере в январе, мы внесем наши предложения главе государства для рассмотрения".

При этом министр обратил внимание на социальную ориентированность программы, заверив, что даже в случае урезания дотаций для реального сектора экономики не пострадают такие сферы, как образование и здравоохранение, сохранится социальная защита для малообеспеченных граждан, пенсионеров. "Мы работаем с 20 государственными программами, чтобы их увязать с программой пятилетки. Мы отработали примерно 70 балансов спроса и предложения по товарам и товарным группам и видим, как будет развиваться экономика", - сказал руководитель ведомства.

Говоря об инфляции на 2016 год, Владимир Зиновский отметил, что она не превысит 17-18%. "Мы готовы к определенным преобразованиям, поддержанию наших предприятий, но тем не менее мы завязаны на экономику наших соседей, в том числе Российской Федерации", - сказал он.

"Если баррель нефти на сегодняшний день стоит почти $30 и курс российского рубля - за 75 к доллару, то мы понимаем, что та инфляция, которая прогнозировалась при других курсах на 2016 год, вряд ли может сбыться. На сегодня мы можем говорить смело, что инфляция будет выражена двухзначной цифрой. Какая она будет - 14% или 15% - сложно пока сказать. Мы делаем определенные расчеты. Но думаю, что не будет больше 17-18%. Правительство вместе с Национальным банком работает в этом направлении", - добавил министр экономики.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси