ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 февраля 2017, 15:36

Зиновский: в 2016 году создана стартовая платформа для роста экономики

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

17 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году создана стартовая платформа для роста экономики, заявил министр экономики Владимир Зиновский на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский главным итогом работы Министерства экономики в 2016 году назвал принятие программных документов на текущее пятилетие. Реализация их положений в первом году пятилетки позволила решить сложные задачи по существенному замедлению инфляции (10,6% по итогам года), своевременному погашению всех валютных обязательств страны, росту золотовалютных резервов, снижению процентных ставок по кредитам. "Таким образом, создана стартовая платформа для восстановления и роста экономики", - констатировал министр.

В качестве приоритетов работы министерства в 2017 году Владимир Зиновский обозначил обеспечение макроэкономической сбалансированности, восстановление экономического роста и доходов населения, создание условий для долгосрочного развития.

Министр также акцентировал внимание на роли ведомства в решении других системных задач указа №358, которые касаются финансового оздоровления реального сектора, совершенствования отношений собственности и повышения эффективности управления государственным имуществом, разработки долгосрочных механизмов стимулирования регионального развития, формирования системы комплексного стратегического планирования в экономике.

С учетом обозначенных задач и приоритетов в 2017 году министерство продолжит системную работу по совершенствованию инвестиционного законодательства, системы управления государственным сектором, улучшению деловой среды и снижению административной нагрузки на бизнес.

Говоря о секторальных задачах, Владимир Зиновский отметил, что сохранены ключевые системные направления поддержки реального сектора экономики, подчеркнул важность ухода от практики оказания индивидуальных мер поддержки, а также необходимость развития инструментария финансового оздоровления. "Должен быть только один механизм - получение средств на условиях конкурса при реализации государственных программ. Данным принципом должны руководствоваться в своей деятельности все", - заявил министр.

В сфере экономической интеграции Владимир Зиновский указал на необходимость продолжения госорганами системной работы по ликвидации барьеров, изъятий и ограничений в торговле стран ЕАЭС.

Владимир Зиновский анонсировал трансформацию структуры Минэкономики и концентрацию работы ведомства на пяти функциональных вопросах: макроэкономическое планирование и прогнозирование, инвестиционная деятельность, развитие предпринимательства, координация работы по государственным программам и региональная политика.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси