ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 августа 2015, 16:18

Значительного повышения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях не планируется - Калечиц

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Значительного повышения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях не планируется. Об этом заявил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц.

"Есть две категории вкладчиков. Первые хранят свои сбережения в белорусских рублях, не собираются менять валюту сбережений, учитывая доходность этих вкладов, которая традиционно превышает уровень инфляции. Есть также люди, которые пытаются ловить волну и зарабатывать на высоких ставках, перекладывая белорусские рубли в иностранную валюту. Никто не собирается ни в коей мере их ограничивать, - сказал Сергей Калечиц. - Эти вкладчики не создают устойчивой ресурсной базы в белорусских рублях для наших банков, для нашей экономики. Поэтому повышать процентные ставки, чтобы удержать их, мы не планируем".

По его словам, на пике спроса на валюту никакая, даже очень высокая процентная ставка не останавливала тех, кто "по каким-то соображениям захотел уйти в иностранную валюту". Вместе с тем, добавил участник круглого стола, ряд исследований показывает, что, как правило, люди меняют свои активы на самом невыгодном для них уровне и больше теряют, чем приобретают.

"Каждый должен принимать решение самостоятельно. Сдерживать кого-то слишком высокими ставками мы не будем, ограничивать желание купить валюту тоже не будем, - подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка. - На сегодняшний день ставки по депозитам в белорусских рублях находятся на более чем достаточном уровне с точки зрения реальных значений и сопоставления с доходностью депозитов на среднесрочный период в иностранной валюте".

Сергей Калечиц отметил, что изменения на мировых рынках могут быть очень существенными. "У Нацбанка и правительства имеется спектр различных возможных сценариев развития ситуации, под каждый из них проработаны определенные меры", - резюмировал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси