Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зубков: члены Ассоциации розничных сетей едины во мнении, что ограничения на продажу алкоголя негативно отразятся на работе отрасли

Экономика 20.10.2016 | 11:56
Андрей Зубков
Андрей Зубков

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены Ассоциации розничных сетей едины во мнении, что предлагаемые ограничения на продажу алкогольной продукции могут негативно отразиться на деятельности всей отрасли и экономики страны в целом. Об этом заявил сопредседатель этой некоммерческой организации Андрей Зубков во время пресс-конференции "Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы", которая состоялась сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

По словам Андрея Зубкова, предлагаемые ограничения могут существенно повлиять на товарооборот организаций торговли. "Достаточно сопоставить две цифры. Первая - за три квартала нынешнего года розничный товарооборот снизился на 3,1%. Вторая - в 40% чеков продовольственных магазинов находится алкоголь. Таким образом, ограничения на продажу алкоголя только ускорят темпы падения товарооборота", - отметил эксперт.

Сопредседатель Ассоциации розничных сетей считает, что в первую очередь нововведения могут негативно сказаться на рентабельности магазинов формата "у дома", которая и без того балансирует у нулевой отметки. "Торговым объектам крупных форматов будет легче выполнить требования нововведений. Небольшим же магазинам "у дома" выполнить данные требования будет крайне сложно, а в некоторых случаях придется вообще отказаться от реализации алкоголя, так как им не позволяют площади, что для большинства торговых объектов будет равносильно самоликвидации - работать в убыток субъекты рыночной экономики не могут", - подчеркнул Андрей Зубков.

По его словам, любая попытка ввести ограничения на легальную торговлю алкоголем тут же вызывает рост продаж контрафактной и поддельной продукции. "Таким образом, отечественные производители столкнутся со снижением спроса и, соответственно, производства, налоговые органы соберут существенно меньше налогов и сборов, а в выигрыше окажутся лишь поставщики контрафактной продукции. На мой взгляд, эти риски вполне реальны, и они должны быть учтены. Нужно отметить, что любые запретительные меры без должного экономического обоснования оказываются неэффективными и не приводят к искомому результату", - убежден Андрей Зубков.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?