ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 июня 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Афиша
19 марта 2020, 15:35

Афиша выходного дня: весенний вечер в Лошицкой усадьбе, поэзия аромата и истории ветряных мельниц

Фото из архива
Фото из архива

В предстоящие выходные минчане и гости столицы смогут побывать на весеннем балу XIX века, совершить благотворительный забег с участниками полумарафона, научиться различать тончайшие оттенки парфюмерных ароматов, увидеть премьеру документального фильма о необыкновенной природе Беларуси, побывать на весеннем спектакле в Молодежном театре, а также отпраздновать 180-летие Франтишка Богушевича и познакомиться с произведениями искусства ярких представителей поп-арта.

Радует разнообразием и застоличная афиша. В эти выходные можно совершить увлекательное путешествие в страну ветряных мельниц в Музее народной архитектуры и быта в Строчицах, вспомнить о событиях Первой мировой войны на реконструкции военных действий в историко-культурном комплексе "Линия Сталина", а также вместе с жителями агрогорода Валавск Ельского района Гомельской области при помощи специальных песен-веснянок, "закличек" и других магических действий, дошедших до нас с глубин времен, позвать весну.

Мы всегда готовы рассмотреть предложения о том, как сделать нашу афишу еще более разнообразной и информативной. Приглашаем к сотрудничеству креативщиков и организаторов. Предложения с описанием ваших мероприятий высылать на адрес: afisha@belta.by. Афиша выходного дня рада поделиться самыми яркими и интересными мероприятиями со своими читателями.

СУББОТА, 21 марта

Утром посетим выставки

Государственный музей истории белорусской литературы к 180-летию со дня рождения знаменитого поэта, публициста, общественного деятеля Франтишка Богушевича подготовил литературно-документальную экспозицию "Бласлаўленыя Кушляны Францішка Багушэвіча".

Среди представленных материалов редкие фотокарточки и вещи семьи писателя, раритетные издания произведений и пейзажи кушлянского уголка в фотографиях мастеров.

Усадьба Богушевичей в Кушлянах неразрывно связана с судьбой писателя: от первых шагов и до последнего вздоха. Близкие сердцу места, уцелевшие здания со всей прилегающей территорией, сами пейзажи, дороги, с которыми была связана жизнь, имеют большое значение для изучения и осмысления творчества поэта.

Выставка дает ответ на вопрос, как сохранилась и повлияла на творчество писателя уникальная усадьба XIX века. К слову в этом году "Музей-усадьба Франтишка Богушевича "Кушляны" также празднует юбилей - свое 30-летие.

Вход платный.

Место: ул.Максима Богдановича, 13.

Время: 9.30-17.30.

В выставочном зале Libra открыта экспозиция "Поп-арт". На ней можно увидеть произведения самых ярких представителей направления - Бэнкси, Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Роя Лихтенштейна, Роберта Индианы и многих других. Все эти популярные художники поделили между собой арт-сцену, увлекшись новыми формами, сюжетами и техниками. Они не только использовали традиционные холст и масло, но и осваивали трафаретную печать, создавали масштабные инсталляции, скульптуры, аппликации и коллажи. Работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках. Здесь и графика, и афиши, и постеры, и объекты, собранные у частных коллекционеров и в галереях.

Сейчас поп-арт обрел второе дыхание. К его мотивам обращаются такие современные художники, как Ричард Райан и представитель стрит-арта Бэнкси, произведения которых включены в экспозицию. По всему миру проходят сборные выставки и ретроспективы Лихтенштейна, Индианы, Уорхола. Работы художников соревнуются с наследием старых мастеров на мировых аукционах Christie's и Sotheby's и нередко бьют все рекорды.

Также на выставке присутствуют работы известных белорусских художников, в творчестве которых отображаются различные аспекты поп-арта: Любови Абрамовой, Ивана Артимовича, Дмитрия Бельского, Олега Белоусова, Нади Буки, Павла Войницкого, Михаила Гулина, Сергея Ждановича, Марины Капиловой, Владимира Кондрусевича, Лилии Нишчик, Владислава Рудковского, Дениса Стулова, Ирры Суковой, Игоря Соловьева, Дениса Тропашко, Кирилла Хлопова и Елены Чепелевой.

В экспозиции также представлены работы Максима Лагуна. Юному художнику-аутисту сейчас 14 лет. Ничто не мешает Максу реализовывать себя. Ведь есть территория искусства, где особые черты, присущие аутистическому характеру, перестают быть проблемой для жизни в социуме и оказываются незаменимыми в творческой деятельности. Быть другим, особенным - это такой редкий дар во времена тотального единообразия.

Вход платный.

Место: пр.Независимости, 37.

Время: 11.00-20.00.

Днем посмотрим уникальный фильм о природе Беларуси

Скриншот из трейлера к фильму
Скриншот из трейлера к фильму

В кинотеатре Silver Screen (ТЦ Galileo) пройдет показ первого полнометражного документального фильма о природе Беларуси "Большой транзит. Станция Туровский луг" о заливном луге Припяти.

Картина рассказывает об уникальном месте, где во время миграции останавливаются сотни тысяч птиц, в том числе очень редких. В мае здесь находятся одновременно около 200-300 тыс. птиц.

Птицы крайне осторожны и даже просто увидеть их в естественных условиях - большая удача, не говоря уже о том, чтобы снять на камеру. В период миграции птиц на Туровский луг приезжает много иностранцев. Они проводят дни напролет в специально оборудованных "засидках" ради того, чтобы поймать в кадр, например, мородунку - очень редкую небольшую птицу с характерным длинным изогнутым клювом.

Кроме рассказа о птицах фильм затрагивает и важную социальную тематику - необходимость сохранения пойменных лугов. Эта задача актуальна для многих европейских стран, в том числе для Беларуси, так как в последнее время эти луга не используются для сельского хозяйства и стали зарастать кустарниками. Чтобы предотвратить этот процесс, здесь пытаются возобновить выпас скота и сенокос. Так, в заказник "Средняя Припять" недавно привезли 15 туров (быков породы Хека), переданных Беларуси по проекту ПРООН.

Фильмом "Большой транзит. Станция Туровский луг" начинается цикл из 10 картин о дикой природе Беларуси. Планируется, что в апреле серию продолжит фильм "Птичий Транзит. Зимняя гавань" о водоплавающих птицах Новолукомльского озера. В производстве серия "Большой транзит. Станция Болото" о птицах, которые облюбовали болота.

Вход платный.

Место: ул.Бобруйская, 6.

Время: начало в 14.50.

Вечером отправимся на весенний бал в стиле 1870-х годов

Фото из архива
Фото из архива

В музее "Лошицкая усадьба" пройдет весенний вечер в атмосфере изысканных 1870-х годов. В программе вечера - модные танцы позапрошлого века, салонные игры, музицирование.

На балу будет звучать музыка второй половины XIX века. Порадуют гостей мелодии Иоганна Штрауса, а также кадриль на мотивы из оперетты Артура Салливана "Корабль Ее величества "Пинафор", или Возлюбленная матроса", премьера которой состоялась в 1878 году в театре "Опера-Комик" в Лондоне.

Организаторы мероприятия - студия исторического танца La Camargo.

Вход платный (по предварительной записи).

Место: пр.Чижевских, 10.

Время: начало в 16.00.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 марта

Утром совершим забег вместе с участниками полумарафона "Иначе"

Фото из VK-аккаунта ИНАЧЕ. Полумарафон с тающей дистанцией
Фото из VK-аккаунта ИНАЧЕ. Полумарафон с тающей дистанцией

Команда "Крылья Ангелов" организует уже ставший традиционным полумарафон "Иначе" накануне Всемирного дня информирования о проблеме аутизма (2 апреля).

Четвертый год клуб проводит инклюзивный полумарафон "Иначе" с тающей дистанцией. Это значит, что маршрут предусматривает разворот ровно посередине дистанции и возвращение к финишу по уже знакомому пути. Тот, кто первым преодолевает половину дистанции, получает пальму первенства и право разворачивать к финишу остальных участников. Таким образом, дистанция до финиша начинает "таять" для менее быстрых бегунов, сокращая им нагрузку. Состязание за призовые места длится только до середины дистанции: развернувшись, участники бегут к финишу комфортным для себя темпом.

В этом году организаторы предусмотрели возможность дистанционного участия в полумарафоне: пробежать "Иначе" можно, находясь в любой точке Беларуси. Надо лишь зарегистрироваться на пробег, указав свой почтовый адрес, выйти на пробежку в своем городе и отправить организаторам свой трек. После регистрации участник получит почтой стартовый номер, а по окончании забега - медаль финишера и подарки от компаний-партнеров мероприятия.

Участие в забеге платное.

Место: площадка у Минского городского дворца культуры (ул.Маяковского, 129).

Время: начало в 11.00.

Днем научимся различать оттенки парфюмерных ароматов

Фото из архива
Фото из архива

Парфюмерный мастер-класс "Поэзия аромата" пройдет в Художественной галерее Михаила Савицкого. Гостям предложат погрузиться в океан самых разных запахов, познакомиться с натуральными ароматами и редкими парфюмерными ингредиентами со всего мира, испытать на себе волшебное воздействие каждого из них.

Мероприятие приурочено к выставочному проекту "Сны о Франции", организованного Международным общественным объединением "Союз мастеров-миротворцев" при поддержке посольства Франции в Беларуси.

Выставка проходит уже второй год и объединяет художников, в творчестве и жизни которых французская культура оставила неизгладимый след. На выставке демонстрируются произведения 30 авторов, работающих в разных видах искусства, техниках, но объединенных общей темой. Франция находит в их творчестве разнообразное воплощение: от прямой отсылки к архитектурным памятникам, пейзажам, личностям и событиям из истории страны до реактивации художественного опыта французской живописной школы.

Вход платный.

Место: пл.Свободы, 15.

Время: начало в 13.00.

Вечером идем в театр на весеннюю премьеру спектакля

Фото из архива
Фото из архива

Белорусский государственный молодежный театр представляет новый спектакль "Дом посреди весны" литовского режиссера Саулюса Варнаса.

Спектакль создан по мотивам пьесы Эжена Ионеско "Жажда и голод". Взяв за основу бытовую историю, режиссер представляет ее как иллюзию любви, рассчитывая пробудить воображение человека, предложить ему разгадывать символы и узнавать архетипы, которые мы встречаем в жизни. Ведь театр - это модель реальности, которая дает нам возможность заглянуть внутрь себя, увидеть знакомые ситуации со стороны.

"Дом посреди весны" - это сценическая версия режиссера и его видение темы личного жизненного выбора человека. Саулюс Варнас любит разговаривать со зрителем загадками. Каждый его спектакль - это особый мир, сотканный логикой наших мечтаний, но всегда обращенный к сознанию человека.

В спектакле заняты: Дмирий Бойко, Марина Блинова, Анастасия Ревченко-Лукьянова, Елизавета Ильевская, Дарья Измайлова, Екатерина Романникова, Виктория Чумак, Иван Щетко, Александр Пашкевич, Наталья Подвицкая, Владимир Божков, Анатолий Лагутенков, Кирилл Балтруков. Художник-постановщик - Ольга Грицаева, художник по костюмам - Виктория Тя-Сен, хореограф - Ольга Скворцова.

Вход платный.

Место: ул. Козлова, 17.

Время: начало в 18.00.

ЗАСТОЛИЧНАЯ АФИША

Реконструкция боя Первой мировой войны на "Линии Сталина"

Фото из архива
Фото из архива

В историко-культурном комплексе "Линия Сталина" под Минском 21 марта при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь пройдет мероприятие, посвященное событиям Первой мировой войны.

Для жителей и гостей Беларуси организаторы подготовили реконструкцию боя "Нарочская наступательная операция".

В дополнение к основной программе мероприятия для посетителей будет работать бесплатная соревновательная площадка ГТО. Ее участники смогут попробовать свои силы в исторической викторине, стрельбе из пневматики, сборке-разборке оружия, различных мастер-классах. Самые активные участники ГТО будут награждены призами.

Вход на мероприятия платный.

Время: начало в 11.00.

Песнями-веснянками, "закличками" позовем весну в Ельском районе

Фото из архива
Фото из архива

В агрогородке Валавск Ельского района Гомельской области 21 марта пройдет весенний обрядовый праздник "Сороки".

Традиции отмечать в Ельском районе обряд "Сороки" более 100 лет. Древний местный обряд, о котором забыли во время Великой Отечественной войны, возродили в 90-е годы прошлого века. В этот день традиционно выпекаются птички из теста, жаворонки, которым и отводится главная роль - позвать весну.

Обрядовое действо сопровождается песнями-веснянками, "закличками", хороводами, традиционными играми и даже гаданиями.

Время: начало в 11.00.

Откроем страну ветряных мельниц в Музее народной архитектуры и быта

В Музее народной архитектуры и быта. Фото из архива
В Музее народной архитектуры и быта. Фото из архива

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта 22 марта приглашает на бесплатную экскурсию по ветряным мельницам Беларуси. Посетители узнают, какие бывают типы ветряных мельниц, где они были распространены. Также много интересного расскажут гостям о роли мельника в деревенском обществе и забытых технологиях помола зерна.

Во время экскурсии можно будет посетить три уникальные мельницы: мельницу-козловку из деревни Домоткановичи Клецкого района, мельницу-шатровку из деревни Зеленец Хотимского района и мельницу-пальтрак из деревни Янушовка Мядельского района, выяснить, чем они отличаются друг от друга и как работают.

Экскурсия по ветряным мельницам музея бесплатная (оплачивается только входной билет в музей).

Время: начало в 13.00.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси