ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 июля 2021
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Афиша
19 июня 2021, 17:00

Ансамбль "Хорошки" и солисты Большого театра выступят с новой программой "Каханне спрадвеку"

Фото ГУБГЗХА "Хорошки"
Фото ГУБГЗХА "Хорошки"

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль "Хорошки" приглашает увидеть новую программу "Каханне спрадвеку". Концерты пройдут 28 июня на малой сцене концертного зала "Минск" и 30 июня в Гродненском областном театре кукол. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в коллективе.

Уникальный камерный проект создан на основе старинной белорусской музыки из сборника "Полацкі сшытак" - художественного памятника белорусской культуры. Знаменитый хореографический спектакль ансамбля "Хорошки" "Па старонках Полацкага сшытка" входит в золотой фонд коллектива и является одним из его визиток. В программе "Каханне спрадвеку" в центре внимания - музыка и один из красивейших музыкальных инструментов - живой человеческий голос.

"В этот раз мы соединили инструментальные и хореографические композиции из программы "Па старонках Полацкага сшытка" и новые вокальные номера - изысканные мелодичные канцоны. Мы идем от музыки, поэтому подготовленная нами программа будет носить более камерный, проникновенной характер. Вокальные, инструментальные, музыкально-хореографические композиции, объединенные темой любви, создадут на сцене особую атмосферу эпохи барокко", - рассказала администратор ансамбля "Хорошки" Наталия Надтачаева.

Авторами идеи выступили заслуженный артист Беларуси художественный руководитель "Белорусской капеллы" Виктор Скоробогатов и народная артистка Беларуси художественный руководитель ансамбля "Хорошки" Валентина Гаевая. Вместе с камерным оркестром и балетом "Хорошек" на сцену выйдут знаменитые артисты Большого театра Беларуси, бесконечно увлеченные этим музыкальным материалом: лауреат международных конкурсов Елена Золова (сопрано) и обладатель медали Франциска Скорины Юрий Городецкий (тенор).

"Несколькими годами ранее в программе "Четыре столетия белорусской вокальной музыки", над которой работал Виктор Скоробогатов, я услышала вокальные номера из "Полацкага сшытка", и мне они очень понравились. Вокалисты выступали под аккомпанемент фортепиано, но мне показалось, что один инструмент не может создать полноценного ощущения эпохи - для этого нужен камерный оркестр, - поделилась Наталья Надтачаева. - Мы пригласили Виктора Ивановича к нам, и вместе с Валентиной Ивановной они объединили материалы. В результате была создана совместная программа с солистами Большого театра, активная работа над которой началась с февраля".

По словам артистки камерно-инструментального и вокального ансамбля "Хорошки" Ульяны Гавриловой, Валентина Гаевая грамотно выстраивает программу, чтобы "Каханне спрадвеку" получилась цельной и органичной. "Вечер в замке, влюбленность, помолвка молодых - все это находит отражение на сцене. Каждая постановка очень хорошо сочетается по музыке, настроению, характеру с вокальными номерами, которые созданы при сотрудничестве с оперными солистами", - отметила музыкант.

"Мы всегда ожидаем положительной реакции от зрителей и хотим, чтобы они получили удовольствие от увиденного и услышанного, до конца пережили этот опыт с нами. Надеюсь, мы сможем донести содержание и тронуть публику", - заключила артистка.

Ансамбль "Хорошки" - авторский коллектив. Его создатель - народная артистка Беларуси Валентина Гаевая. Талантливый хореограф глубоко и досконально исследует белорусское культурное наследие, своеобразно переосмысливает его и возвращает к жизни. Опираясь на основу народно-сценического танца и свободно владея языком современной хореографии, она создает масштабные, яркие, жизнеутверждающие спектакли. Среди них "Туровская легенда", "Прощай, XX век!", "Добрый вечер, гости!", "Белорусы".-0-

Фото ГУБГЗХА "Хорошки"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси