ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 14 июля 2020
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Афиша
02 июня 2020, 10:27

Балет "Щелкунчик" вновь появится на сцене Большого театра в октябре

Фото из архива
Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На сцене Большого театра Беларуси в октябре вновь появится балет Петра Чайковского "Щелкунчик" в постановке Валентина Елизарьева, сообщили БЕЛТА в театре.

"Сказочный балет Петра Чайковского в постановке дирижера Александра Анисимова, хореографа Валентина Елизарьева и сценографа Евгения Лысика появился на сцене Большого театра Беларуси в 1982 году. В последний раз этот спектакль показывали 16 января 2013 года. И вот в октябре балет возвращается в новой авторской редакции", - рассказали в театре.

Уже начались первые репетиции. "Солисты Людмила Уланцева и Артем Баньковский впитывают ценные уроки, которые им дает Людмила Бржозовская, народная артистка Беларуси, первая исполнительница роли Маши. В балетных залах с молодыми артистами в качестве репетиторов также работают именитые мастера Татьяна Ершова, Игорь Артамонов, Константин Кузнецов, Антон Кравченко. Приоткроем завесу тайны и над именами исполнителей главных партий. Художественный руководитель театра на ведущие роли - Маши, Принца и Дроссельмейера - на сегодня назначил Ирину Еромкину, Людмилу Хитрову, Людмилу Уланцеву, Артема Баньковского, Егора Азаркевича, Эвена Капитена, Игоря Оношко, Юрия Ковалева, Константина Героника, Олега Еромкина, Антона Кравченко. В качестве дирижера-постановщика новой авторской редакции снова выступит маэстро Александр Анисимов", - отметили представители театра.

Валентин Елизарьев не раз признавался, что с упоением работал над балетом, а первый акт спектакля вообще увидел во сне. И зрители всегда с таким же восторгом шли за блестящим хореографом, погружаясь в эту сказку и в невероятно красивую музыку Петра Чайковского. Критики также сходились во мнении, что Елизарьеву удалось создать никому не вторящую самостоятельную редакцию балета. В нем в свое время блистали Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Татьяна Ершова, Александр Мартынов, Инесса Душкевич, Нателла Дадишкилиани, Екатерина Фадеева, Игорь Артамонов, Людмила Кудрявцева, Ольга Гайко, Ирина Еромкина, Антон Кравченко, Вениамин Захаров, Юрий Ковалев.

"Что сейчас привнесет в новую редакцию мастер, какие расставит акценты, на что сделает упор - увидим осенью. Сам Елизарьев начнет работать с артистами балета в конце августа", - добавили в театре.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси