ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Афиша
02 марта 2021, 21:52

Бальные платья и аксессуары гардероба XVIII-XIX веков представят на выставке в НББ

Фото из архива
Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "Блеск нарядов и тайны флирта" из частной коллекции Игоря Сурмачевского откроется 5 марта в Национальной библиотеке Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в НББ.

В экспозиции представят уникальные артефакты прошлых веков. "Выставочный проект включает более 300 предметов, которые могут дать фору лучшим музеям мира, - бальные платья, отделанная шелком муфта из горностая, легкое платье (teadress) "Анютины глазки" для будуара и утреннего завтрака, платье из пурпурного броката с цветочным орнаментом "броше", - рассказали организаторы.

Названия многих мужских и дамских предметов гардероба XVIII-XIX веков, которые будут представлены на выставке, нам уже непривычны - карне де баль, портрезор, паж, фижма, тусси-мусси, несессер, табакерка, аграф.

"Бал - это музыка, танцы, знакомства, встречи, флирт, игра чувств и таинственный шифр взглядов, взмахов веера, невидимой переписки и легкого прикосновения руки партнера в танце… В ХІХ веке балы были популярны в родовых поместьях и крупных городах, самые известные из которых - в Минске и Вильно. В Минске балы обычно проходили в доме губернатора и залах городского театра, а самые известные были приурочены к сельскохозяйственным выставкам начала ХХ века, которые проводились в конце лета. Вильно славилось рождественскими балами и маскарадами в отеле Святой Георг и во дворцах магнатерии", - рассказали в НББ.

Окунуться в атмосферу ушедших веков и почувствовать дух времени, царивший на балах, можно будет до 16 января 2022 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси