ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Афиша
16 июля 2021, 08:24

"Беларусь 3" проведет тематический кинопоказ памяти узников Минского гетто

Фото из архива
Фото из архива

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Телеканал "Беларусь 3" проведет тематический кинопоказ памяти узников Минского гетто. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

"19 июля 1941 года на территории оккупированного Минска было создано одно из крупнейших в Европе еврейское гетто, через которое прошли около 100 тыс. узников, большинство из которых погибли. Памяти жертв нацистского режима канал "Беларусь 3" посвящает тематический показ документального цикла "Хроника Минского гетто" и нового фильма "263 ночи. Чудо спасения" производства студии "Мастерская Владимира Бокуна", а также впервые на белорусском телевидении будет показан киноальманах Константина Фама "Свидетели", - рассказали в пресс-службе.

Документальную ленту "263 ночи. Чудо спасения" "Беларусь 3" покажет впервые в памятный день 19 июля в 23.15, а также 24 июля в 18.15. Новая работа знаменитой киностудии - смысловое продолжение четырехсерийного цикла "Хроника Минского гетто", непростой разговор о фашистской политике геноцида мирного населения, которая ставила перед собой цель тотального уничтожения евреев на оккупированных землях. На этом фоне немногие случаи спасения уже сами по себе кажутся настоящим чудом. Но бывали и чудеса из чудес. Фильм рассказывает о нескольких из них.

"Казалось, осенью 1943 года Минское гетто было уничтожено полностью. Но, поставив в нужной графе галочку, каратели не знали, что на его территории продолжают жить люди. Несколько семей спрятались в подвал дома по улице Сухой. Там, под землей, в полной темноте они провели 263 дня и ночи - до самого освобождения Минска. Еще одно чудо спасения произошло в Крупках - небольшом городке, где гитлеровцы уничтожили почти 2 тыс. евреев. Одной женщине удалось трижды спастись от верной смерти. Благодаря этому на свет появился ее сын, который теперь может поделиться этой невероятной историей с нами", - отметили в медиахолдинге.

С 20 по 23 июля в 23.20 социокультурный телеканал покажет все четыре фильма документального цикла "Хроника Минского гетто", созданные "Мастерской Владимира Бокуна" в 2013-2018 годах при международной поддержке.

24 июля в 16.30 и 25 июля в 18.50 на "Беларусь 3" состоится белорусская телепремьера киноальманаха Константина Фама "Свидетели". Фильм, действие которого происходит в Восточной Европе середины прошлого века, рассказывает историю холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий и состоит из трех киноновелл: "Туфельки" (2012), "Брут" (2016) и "Скрипка" (2017).

Сюжет фильма "Туфельки" разворачивается в 30-40-х годах и рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря Освенцим. События в фильме "Брут" по рассказу Людвика Ашкенази изображаются глазами собаки. Этот особый взгляд позволяет по-другому увидеть человеческие ценности. Война, расовые законы, человеческая жестокость разлучают немецкую овчарку по прозвищу Брут с любимой хозяйкой. Из питомника он в качестве сторожевого пса попадает в концлагерь, где в процессе дрессировки и психологических манипуляций из безобидного домашнего питомца превращается в собаку-убийцу. Третья новелла "Скрипка" по рассказу Йосси Тавора - о странной судьбе скрипки, которая прошла через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской Нюрнберга, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается через много лет концертом у Стены Плача.

Съемки кинопроекта, посвященного памяти жертв Второй мировой войны и холокоста, велись в течение пяти лет на территории девяти стран - России, Беларуси, Чехии, Польши, Франции, США, Израиля, Румынии и Украины. Каждая из новелл получила международное признание и не раз становилась лауреатом престижных кинопремий и фестивалей. Ленты выдвигались на получение премии "Оскар" в 2013, 2016 и 2017 годах в категории "Лучший игровой короткометражный фильм".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси