ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Афиша
05 декабря 2019, 11:50

Блокадную графику Александра Блэка представят на выставке в Минске

Фото the-morning-spb
Фото the-morning-spb

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Блокадный Ленинград в графике Александра Блэка будет представлен на выставке "Город над вольной Невой" в Музее истории белорусского кино, которая откроется 12 декабря, сообщили БЕЛТА в музее.

Графическая серия из собрания Государственного центрального музея современной истории России включает более 100 работ художника. На них тушью, белилами и акварелью в условиях холода, недоедания, непрерывных бомбежек и обстрелов запечатлены события в блокадном Ленинграде в первые десять месяцев войны. Многие рисунки выполнены в выстуженных, освещенных коптилками комнатах в холодных серо-голубых тонах цвета ленинградского снега, в грязно-охристых отливах ночного зарева над пылающим городом. Герои серии - великий город и его жители, погибающие, но не сдающиеся.

Художник абсолютно честен перед собой и историей. Его война - это не только подвиг и трагедия жизни в нечеловеческих условиях. Наряду со стойкостью и мужеством, выполнением долга он показывает и примеры нравственного падения, предательства, жестокости. В его рисунках - хроника смерти среди безучастной природы и мертвых улиц города, разруха, взрывы и пожары. Но главное в них - мужество преодоления и беззаветная преданность своему городу.

Графика Александра Блэка находится в одном ряду со стихами Ольги Берггольц, музыкой Дмитрия Шостаковича и другими художественными произведениями, созданными в дни блокады. Это дань памяти сопротивлению города на Неве и силе духа ленинградцев. Выставка открывает цикл мероприятий Национального исторического музея, посвященных 75-летию Великой Победы. Посетить экспозицию можно будет по 22 декабря.

Вся жизнь Александра Блэка (1907-1970) была связана с городом на Неве. Он учился в Высшем художественно-техническом институте у известных мастеров Владимира Конашевича и Дмитрия Митрохина, работал художником на киностудии "Ленфильм", где принимал участие в создании таких фильмов, как "Человек с ружьем" (1938), "Валерий Чкалов" (1941), "Перед судом истории" (1965). Оформлял спектакли в Театре комедии, оперной студии Ленинградской консерватории, Театре имени Ленсовета, Ленинградском кукольном театре.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси